10 октября 2013 в 14:48

Расходы на ИТ в 2014 году в мире составят более $3,8 трлн

По оценкам экспертов Gartner расходы на информационные технологии в 2014 году в мире составят более 3,8 трлн. долларов

Сегодня мы живем в эпоху глобальных изменений, которые активно проникают в нашу жизнь. Развитие глобальной сети интернет, в частности, увеличение скорости доступа, популяризировало ее в массовой культуре. Устройства выхода в глобальную сеть стали компактнее и доступнее.

Однако основным сдерживающим фактором для так называемой цифровой экономики является действующая. В особенности — оборот реальных денежных средств в противовес электронным. Вполне вероятно, что полный переход на электронную оплату может способствовать развитию чисто цифровой экономики, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., первый Вице-президент Российского союза инженеров.

Рынок товаров и услуг, последних нескольких лет, перешел в сетевой формат, т.к. он обладает важным качеством — почти полным отсутствием человека и его образа. Покупателям легче принять решение и оплатить товар или услугу, тем более что электронный счет воспринимается куда легче, чем реальный, тем самым контролировать расходы становиться труднее.

В связи с этим переход на мобильные устройства доступа в интернет — смартфоны и планшеты позволяет еще больше интегрировать глобальную сеть в человеческую жизнь, избавляя от многих характерных хлопот, с которыми человек сталкивался в повседневности.

Ведь теперь ответственность за хранение, передачу, оплату и прочие операции по денежным средствам как бы перешла на других. В таком случае еще большее упрощение идентификации по биометрическим данным сделает восприятие цифровой экономики еще более радужным и беззаботным.

Приведем пример более изощренного развития этой сферы. У вас есть телефон или плеер, программная оболочка которого настроена только на работу с сетевыми услугами определенной компании. Без создания аккаунта в этой компании и доступа в глобальную сеть ваше персональное устройство оказывается частично или полностью неработоспособно. И интерес ведь в том, что устройство такого формата может быть любого типа, находиться у вас дома или на предприятии. И для производителя появляется новая неосвоенная ниша. Можно производить товары, которые без регистрации в сети будут полностью неработоспособны.

В результате чего произойдет полный переход в сеть, когда любая электроника будет требовать идентификацию в сети и привязку ваших данных. Для экономики это будет означать, что стоимость производства электронного товара станет очень низкой, ведь без глобальной сети он будет нерабочим. Компенсация, а именно покупка будет происходить в момент регистрации изделия в интернете на сервере его производителя. Если текущее развитие цифровой экономики будет происходить в таком ключе, то трудно предсказать, как оно будет в дальнейшем развиваться.

Если же рассматривать такой формат экономики с коммерческой стороны на сегодняшний день, то для компании, занимающейся продажей изделий, намного удобнее и рентабельнее реализовать сетевую продажу, чем создавать реальную. Затраты на создание и раскрутку сайта окажутся менее значительными, чем сеть точек продаж. Тем более что на сайт можно зайти из любой точки мира. И если есть потребность, то его можно расширить, создав региональный вариант под каждую страну или город.

Что же касается мультимедийных технологий, то их физическая гибель уже неотвратима. Массовый покупатель будет руководствоваться тому, что ему предложит рынок. И сегодня рынок ориентирован на мобильную сетевую технику. По этой причине темпы роста объема денежных средств в сети в дальнейшем будут только увеличиваться, что в результате окажет серьезное влияние на мировую экономику.

Autor: dv. ее

Самое читаемое