О том, что в бюджет следующего года заложен рост зарплат государственных служащих, кабинет министров сообщил уже весной, но каким будет это повышение, нам обещали рассказать в августе-сентябре, после того, как будет опубликован и проанализирован экономический прогноз минфина. На тот момент у министра финансов вызывало озабоченность замедление темпов экономического роста.
На сколько больше станут получать чиновники стало известно на прошлой неделе, как раз во время разгоревшихся предвыборных страстей. Не исключено, что именно поэтому такое непопулярное и нескромное решение, не вызвало сильного нарекания в обществе. Между тем, зарплата премьер-министра в 2014 году вырастет сразу на 30%, министров, госконтролера и канцлера юстиции – на 21% и т.д.
Помнится, в своё время реформисты обещали как можно быстрее перевести страну на евро – это было их главной предвыборной «фишкой». Тогда премьер-министр Андрус Ансип призвал «решительно ограничить фонд зарплат работников общественно-государственного сектора», рост которых был слишком стремительным. На ограничении, правда, настаивало и прежнее руководство Центрального союза работодателей, аргументируя это перспективой быстрого охлаждения экономики. К тому же все коммерческие банки прогнозировали тогда меньшие цифры роста, нежели те, что давал прогноз минфина.
Статья продолжается после рекламы
Как бы ни было, решение было принято, личный мужественный пример по затягиванию поясов сработал, народ это оценил и правительство поддержал.
Довольно скромно, как и подобает государственным мужам в трудные для страны времена, вели себя чиновники и в последующие годы. И хотя в 2011 и 2012 годах средняя зарплата госслужащих выросла, однако денег на это дали не всем госучреждениям, и зарплата повышалась за счёт их внутренних резервов. Что так же не могло не снискать уважения среди избирателей. Впрочем, рост средней зарплаты чиновников в эти два года лишь на 2% уступал росту средней зарплаты в стране.
Причины, на которые сегодня ссылаются премьер-министр и министр финансов Юрген Лиги, объясняя необходимость резкого повышения зарплат себе любимым, представляются убедительными, если не забавными. По их словам, речь идёт не о повышении зарплат, а о возврате их к докризисному уровню. На каком-то этапе, дескать, неповышение может стать просто неловким. Сколько можно быть примером?! Лиги и вовсе отметил, что это повышение для министров - горький подарок, который не принёс никакой радости, но отказаться от которого нельзя, ведь сделал его Рийгикогу, а кабинет министров, вроде, ничего такого и не хотел, и к повышению этому никакого отношения не имеет. Как тут не вспомнить о стыдливом голубом воришке, который крал и краснел.
Стоит, однако, напомнить, что и нынче все коммерческие банки снизили свои экономические прогнозы. Экономический рост ожидается скромный, как пойдут дела у наших экспортных партнёров – неизвестно, угроза очередного мирового кризиса не исчезла, предприятия стараются экономить, рост зарплат в госсекторе никак не сможет повлиять на рост зарплат в частном, и, соответственно, на покупательскую способность.
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
Помимо инфляции, причиной для повышения зарплаты может быть увеличение рабочей нагрузки или ответственности, о чём в данном случае речи не идёт. На рост зарплат в частном секторе может давить рынок труда, что к работе чиновников тоже большого отношения не имеет.
Неловко, по мнению ДВ, народным избранникам следовало бы себя чувствовать от того, что они решились повысить себе зарплаты так высоко, как это делалось во времена экономического процветания, к которым их страна неизвестно ещё когда вернётся.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Согласно прогнозам Государственной канцелярии и Министерства финансов, к 2023 году средняя месячная зарплата в Эстонии вырастет до 1741 евро.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.