23 октября 2013 в 8:06

Полный газопривод 

В минувший четверг через Эстонию прошел автопробег «Голубой коридор», организованный Газпромом.

Представители бизнеса обсудили перспективы инвестиций в развитие инфраструктуры для транспорта, работающего на газомоторном топливе (ГМТ).

Прогнозы развития мирового рынка энергоносителей  не обещают газу особенно серьёзных перспектив. Аналитики считают, что расти будет в первую очередь спрос  на возобновляемые источники и высокотехнологичные виды энергетики. Тем не менее газовые компании активно продвигают концепции применения газа как дешевого и самого экологически чистого источника энергии (подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости).  

В Эстонии на рынке ГМТ пока не слишком тесно. Продажей и продвижением газа занимаются AS Eesti Gaas (EG), JetGas, Аlexela. Простора для деятельности им хватает, поскольку спрос на ГМТ пока не слишком велик. Однако даже в сравнении с прошлым годом интерес к работающему на газе транспорту заметно вырос, хотя до «газового бума» еще далеко. Нет пока и единого мнения касательно путей стимулирования спроса.

По словам руководителя EG Рауля Котова, основными причинами, которые тормозят развитие рынка газомоторного транспорта, являются неразвитость сети заправок и невнятная позиция государства в вопросах внедрения льготного налогообложения ГМТ. Именно поэтому сегодня потребление ГМТ в Эстонии в сотни раз отстает  от уровня потребления бензина и дизеля (подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости). 

Член правления JetGas Янек Паркман не согласен с тем, что газу требуются особые льготы. «Я уверен, что если отменить льготы на жидкое топливо, то со временем все встанет на свои места. Сегодня акциз на сланцевое масло в 2 р. ниже акциза на природный газ, хотя масло намного «грязнее», - поясняет Паркман. По его мнению, газовое топливо, несомненно, имеет будущее, это очень перспективный сектор, в который стоит инвестировать. 

 

 

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое