24 октября 2013 в 14:42

Китай теряет привлекательность у западных производителей

В ближайшие годы западные компании продолжат выводить свои производства из Китая. Тем не менее, не стоит ожидать, что Китай перестанет быть привлекательным для иностранных инвесторов, так как его сектор услуг продолжит расти.

Вывод производства из Китая западными производителями начался еще в 2012 году, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К». Эта тенденция объясняется ростом заработной платы, старением населения, более жестким экологическим и трудовым регулированием, транспортными и инфраструктурными издержками, дорогим юанем и недобросовестной конкуренцией со стороны государственных компаний.

За последние десять лет средняя заработная плата китайского рабочего выросла в почти 5 раз: с 8?750 юаней в 2000 до 41 650 в 2012. Если 10 лет назад доля заработной платы в общих издержках компаний составляла 2%, то сегодня она выросла до 12%. Интересно, что в «экспортной» провинции Гуандун за последние три года заработная плата удвоилась, но более половины предприятий не могут найти достаточное количество рабочих. Введение «политики одного ребенка» в 1980-ых годах также привело к негативным последствиям. Сейчас на рынок труда выходят молодые люди, которые родились в конце 80-ых- начале 90-ых, то есть в трудовую жизнь вступает меньшее количество людей, чем это было десять или пятнадцать лет назад, поэтому производственный сектор испытывает нехватку рабочих рук.

Защита трудовых прав китайцев также привела к повышению издержек. Например, в 2008 году был принят закон, который продлевал срок трудового договора с 1 до 3 лет. Стоит отметить, что в Китае значительно вырос сектор услуг, поэтому молодые люди стремятся работать официантами, а не рабочими на фабриках.

Так как Китай становится менее привлекательным местом для размещения производства, то западные компания переводят свои предприятия в менее «дорогие» места или возвращаются на родину. Наиболее популярными являются азиатские страны (Вьетнам, Индия, Бангладеш, Камбоджа, Пакистан, Индонезия), страны Латинской Америки (Мексика, Перу) и Африки (Танзания, Кения). Так, во Вьетнаме рабочий получит 100 долларов в месяц, а в Китае он потребует не менее 300. США переводят многие свои производства в Мексику из-за более высокой квалификации местных рабочих по сравнению с китайскими коллегами.

Несмотря на снижающийся интерес западных компаний к размещению производства в Китае, страна останется привлекательной для иностранных инвесторов из-за быстрорастущего сектора услуг и среднего класса.

Autor: dv. ее

Самое читаемое