24 октября 2013 в 6:17

Мы ничем не хуже финнов 

Основная причина, по которой люди уезжают из Эстонии – это то, что зарплаты в нашей стране в три раза ниже, чем у соседей.

Наши люди не менее трудолюбивы и столь же образованы, что и скандинавы. Технический уровень компаний также ни в чём не уступает соседям. Утверждение, что Эстония является страной субподрядов и поэтому тут низкий уровень зарплат, не соответствует истине. Эстония не больше страна субподрядов, чем Финляндия.

Объяснить такую разницу в зарплатах нельзя также разговором о том, что мы не ценим своей продукции.

Андрес Аррак привел как-то пример: в Эстонии спиливают дерево и продают на экспорт как бревно, норвежцы же изготавливают из своего бревна мебель и продают уже на вес. Эстония также выпускает мебель, которую можно продавать на килограммы.

Я же приведу противоположный пример: норвежцы ловят лосося и в тот же день продают его по низкой цене европейским скупщикам, зарабатывая тем самым в четыре раза больше, чем эстонцы. Эстонцы же, несмотря на то, что ценят лосося, зарабатывают в четыре раза меньше.

Повышают ли предприятия зарплаты, когда у них есть для этого возможность? Ответ однозначен – нет. Логика управления такова, что расходы нужно сокращать, а зарплаты являются расходом.

Предприятия повышают зарплаты только лишь тогда, когда из-за рабочей силы начинают проигрывать другим предприятиям в конкурентной борьбе.

Надежды, что собственники и руководители эстонских фирм сами сократят разрыв, который существует в части заработных плат между нами и скандинавскими странами, нет никакой.

К большой разнице в зарплатах у нас привыкли относиться как к неизбежности. Ни президент в своей речи, ни премьер-министр в своих выступлениях не упомянули, что это серьезная проблема и её нужно решать.

У нас есть предпосылки для сокращения пропасти между зарплатами в Эстонии и Скандинавии, и это должно стать важной задачей для всего общества. Текст полностью опубликован в газете Деловые Ведомости за 23.10.13.

Autor: dv. ее

Самое читаемое