24 октября 2013 в 8:03

Презентация нового iPad негативно сказалась на стоимости акций Apple

Презентация ряда новинок от компании Apple, безусловно, является значимым событием в области электронных устройств.

Ряд людей с радостью восприняли эту новость, но, все же, нашлись и те, кто сомневается в успехе новинок, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров». Регулярное обновление номенклатуры электронных устройств не способствует росту спроса со стороны покупателей. Снижает покупательскую активность и сложная экономическая ситуация в ряде стран.

Практически все новинки, в большинстве своем, не отличаются инновационностью относительно уже существующих моделей. Это объясняется невозможностью в столь сжатые сроки внедрить в производство кардинальные новшества. Все последние выпущенные гаджеты лишь немного модернизированы по сравнению с уже продающейся техникой.

В ходе презентации были представлены планшетные компьютеры

iPad Air и iPad mini, ноутбук MacBook Pro, стационарный компьютер Mac Pro и новая версия операционной системы MacOS – Mavericks. Все перечисленные новинки претерпели изменения в дизайне, стали более функциональными и быстродейственными. В то же время, корпорация уже приучила своих клиентов и экспертов, что каждое новое поколение гаджетов кардинальным образом отличается от предыдущего.

Отсутствие этих инноваций сразу же сказалось на стоимости акций

Apple и снижении капитализации компании. В день презентации новинок акции американского гиганта снизились в стоимости почти на три десятых процента. Капитализация также сократилась более чем на 1,5 млрд. долларов и остановилась на отметке в 472,3 млрд. долларов. В ходе последних торгов на бирже в предыдущие дни, глубина падения котировок достигала 3,5%.

Максимальная капитализация американской компании была зафиксирована в 2012 г., сразу после презентации

iPhone 5. Тогда стоимость одной акции находилась на уровне 700 долларов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое