6 ноября 2013 в 8:04

Продать депутата N

Последняя предвыборная кампания показала, что профессионалов наши партии пока привлекать не спешат, поэтому дров ломают немало.

Несмотря на особенности политической борьбы в ходе избирательной кампании, её можно рассмотреть через призму традиционного маркетинга. Избирателю предлагают купить на ближайшие четыре года услуги по управлению страной или самоуправлением. Поскольку выбор оказывающих эти услуги велик, претендентам приходится себя и свои административные таланты рекламировать чтобы достучаться до целевой аудитории.

Во всем мире для подготовки политиков к выборам принято задействовать специалистов различного уровня – от рекламных агентств до профессионалов по связям с общественностью (PR) и политтехнологов, которые знают, кому, что и как нужно предлагать. Пользуются ли эстонские политики их услугами?

Кристи Руул (PR Partner): «Например, центристам нет смысла нанимать сторонних консультантов, поскольку политтехнолога, стоящего Эдгара Сависаара в Эстонии просто нет…»

Яан Варе (Vare&Jaakkola): «Беспомощность кампании остальных партий, в особенности Партии реформ, наглядно иллюстрирует их результат. Если сравнивать партию с предприятием, то ПР и IRL пытались в Таллинне продать свой товар русскоязычным жителям Ласнамяэ, рекламируя при этом товар на эстонском языке…».

Кто определяет целевую аудиторию, строит стратегию кампании, разрабатывает слоганы для партии? Что еще говорят консультанты по PR и контактам с медиа об избирательных кампаниях партий – об этом читайте в сегодняшнем ДВ.

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое