6 ноября 2013 в 6:54

Шопеном можешь ты не стать

Опираясь на проведённый Фондом развития анализ сегодняшней эстонской предпринимательской среды и её перспектив, государство решило выделить в течение ближайших семи лет на развитие предпринимательства почти 400 миллионов евро.

Хотя устремления государства можно только приветствовать, однако вряд ли стоит рассчитывать, что одно лишь сообщение о наличии денег станет тем пинком, который массово придаст ускорение инертным или до сих пор ещё сомневающимся в необходимости заняться собственным бизнесом совсем молодым и немолодым уже людям. Какие ещё рычаги для этого намерено, если намерено, использовать государство, не говорится.

ДВ считают, что для активизации предпринимательской активности следует, как минимум и прежде всего, уже в школе учить молодёжь азам делопроизводства.

Трудно рассчитывать, что людям, которые перевалили пятидесятилетний рубеж и всю жизнь работали за зарплату, хватит сил, смелости и знаний для того, чтобы окунуться на закате лет в сложный и неспокойный мир бизнеса. Разве что самым неугомонным из них, которым пребывание в состоянии пенсионного отчуждения радости не приносит. Такие есть, но их не много.

Что касается молодёжи, то, как показали удручающие результаты опросов, большая часть из выпускников гимназий видит своё будущее не в бурном море бизнеса, а под тёплым крылом чужого дяди, желательно крупного и зарубежного, который станет платить им стабильную, естественно выше средней, зарплату. Не исключено, что часть из них, позже набравшись опыта, необходимых знаний и умений, откроет собственное дело. Второй путь – воспользоваться деньгами и связями успешного папы-бизнесмена.

Третий – самому найти хорошую бизнес-идею и попытаться воплотить её в жизнь. Этот путь - самый сложный. Без подготовки много времени и усилий уйдёт на изучение элементарных вещей: как выстроить бизнес-план, как и в какой форме зарегистрировать предприятие, что такое дебет и кредит и так далее. У нас, конечно, есть и бизнес-консультанты и бизнес-инкубаторы, которые эти элементарные знания дадут, но это будет стоить либо денег, либо времени, либо того и другого. Можно сколько угодно твердить, было бы, дескать, желание, а научиться всему можно, но ведь его как раз отчего-то и не наблюдается. В эстонских гимназиях есть спецклассы, нацеленные на обучение будущих бизнесменов, но, по мнению ДВ, этого недостаточно, чтобы произошёл рывок в росте предпринимательской активности.

Делопроизводство, на наш взгляд, должно стать таким же предметом, как математика или литература. Для этого даже не обязательно увеличивать часовую еженедельную нагрузку, так как и сейчас для этого есть резерв. К примеру, за счёт уроков рисования и уроков пения.

Ясно же, что не каждый может стать музыкантом. Зачем, спрашивается, мучить школьника изучением гамм и уроками сольфеджио, портить аттестат, если ему с рождения медведь на ухо наступил?! Где он сможет применить эти знания при полном отсутствии умений, если даже в караоке не сможет достойно себя проявить?! Такие способности, как музыкальный слух или любовь к изобразительному искусству проявляются уже, как правило, в довольно раннем возрасте, и развивать их вполне можно в кружках и различных секциях.

Элементарные же знания Коммерческого кодекса, налоговой системы и основ бухучёта, скорее всего, ни для кого лишними не будут. Само собой, не каждый сможет стать Осиновским-старшим или успешным молодым бизнесменом в сфере ИТ, однако девиз «лучшие и так прорвутся» при заявленных целях не вполне уместен. Обладая определённым набором знаний, легче начинать своё дело – и уверенней. 

Autor: dv. ее

Самое читаемое