dv.ee • 11 ноября 2013 в 12:14

Марис Лаури: скромный рост экономики – не такая уж неожиданность

Как сообщает Департамент статистики, по первоначальным данным внутренний валовый продукт (ВВП) Эстонии в третьем квартале вырос на 0,4% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. По мнению аналитика Марис Лаури, такой показатель был вполне ожидаем.

По мнению Лаури, заранее было понятно, что в 3-ем квартале существенных положительных изменений ждать не придется. Однако, в некоторых сферах заметны небольшие проявления улучшений – например, несколько повысилось ощущение уверенности в промышленном секторе. По всей видимости, здесь сказалось улучшение экономических условий в остальной Европе. Даже в сфере строительства, где экономические показатели за последние кварталы хуже, чем в прошлом, настроения несколько улучшаются, хотя объективные показатели не меняются, отмечает аналитик.

Рост экономики в третьем квартале произошел за счет роста потребления домашних хозяйств, и можно предполагать, что так будет и в последующих кварталах. Рост зарплат и сокращение безработицы увеличивают доходы населения, а это значит, что люди больше тратят. Рост потребления происходит даже не смотря на то, что бережливость населения растет, а реальные доходы людей по-прежнему меньше, чем до экономического бума.

По мнению Лаури, вполне вероятно, что результаты за последний квартал года окажутся более ли менее похожими на показатели предыдущих кварталов. Поэтому можно сделать вывод, что рост экономики Эстонии составит в этом году около 1%. Причины скромного роста связаны прежде всего с неблагоприятной внешней средой и уменьшающимся количеством инвестиций. Снижаются вливания Евросоюза, кроме того истекают средства, полученные  от продажи квот CO2. Способность частного сектора к инвестициям является относительно умеренной, однако, по всей видимости, вырастет.

Лаури также обращает внимание на то, что улучшение внешней среды всегда приходит в Эстонию с некоторым опозданием, кроме того, следует считаться, что в экономике Финляндии, как и в Эстонии, настало время структурных изменений, которые также занимают время. Широкомасштабные изменения в производства являются одной из причин, по которой рост экономики Эстонии не является существенным в 2013 году, и, по всей видимости, не будет таковым и в начале следующего года.

Источник: блог Марис Лаури

Самое читаемое