dv.ee • 18 ноября 2013 в 7:11

Идея дорожного налога Эстонию не воодушевляет

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс сомневается, что в Эстонии необходимо ввести налогообложение дорог - прибыль от подобного нововведения была бы мала, а пострадали бы в первую очередь предприятия-экспортеры. В то же время в Европе дорожный налог становится все популярнее, пишет Aripaev.

Дебаты по поводу необходимости налогообложения дорог добрались и до Эстонии - на прошлой неделе эта тема обсуждалась на конференции в Таллиннском техническом университете. Позиция Европейской Комиссии состоит в том, чтобы в каждой европейской стране для участников дорожного движения действовали равные дорожные налоги.

Как сообщил министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, согласно регуляции Европейской Комиссии, налог должен быть одинаковым для всех перевозчиков. Министр привел резуальтаты проведенного три года назад исследования, согласно которому в случае введения дорожного налога затраты на обслуживания дорог снизились бы для государства на 90%. Однако, как отмечает министр, эти затраты легли бы на плечи эстонских транспортных предприятий.

Министр отметил, что возможная прибыль от дорожного налога также невелика - около 20 миллионов евро в год. "Чтобы заработать существенную прибыль, мы должны будем сделать налог особенно высоким," - передает Aripaev слова министра.

Газета Aripaev взяла комментарий у главы прибалтийского отделения транспортной и логистической компании DSV Яана Лепа, который озвучил четкую позицию: "мы против любых дополнительных налогов." По его мнению, нововведение было бы несправедливым: количество денег, которое пришлось бы платить местным перевозчикам было бы существенно выше, чем деньги, уплаченные иностранными перевозчиками.

Самое читаемое