dv.ee • 29 ноября 2013 в 10:51

Лиги выдвинул ультиматум

Сторонник отклонённого недавно законопроекта по уменьшению налоговых льгот для предприятий при покупке служебных автомобилей министр финансов Юрген Лиги предупредил, что если и обновленный законопроект не пройдет, то будут установлены ограничения на расходы министерств.

Это предупреждение приводится в письме Министерства финансов с поправками к госбюджету перед его третьим чтением в Рийгикогу, пишет сообщает rus.err.ee.

Установление ограничений означает, что 1,2% предусмотренных расходов министерств могут быть заморожены до вступления в силу вышеназванного законопроекта по сокращению возврата налога с оборота при покупке предприятиями легковых автомобилей.

Министерство финансов планирует с введением этого законопроекта получить в госбюджет дополнительно 24 млн евро.

Если законопрект не получит одобрения в Рийгикогу, то парламентарии должны будут найти дополнительные источники доходов. До сих пор говорилось, в основном, об увеличении выплат дивидендов со стороны государственных предприятий.

Член парламентсой оппозиции, социал-демократ Эйки Нестор сказал Eesti Paevaleht, что он не воспринимает ультиматум Минфина всерьёз, поскольку это незаконно. По его словам, при составлении бюджета нельзя исходить из еще непринятых законов, а именно 24 млн евро как раз и основаны на непринятом законе.

Поэтому, по мнению Нестора, министр финансов не может представлять такое предложение об изменении госбюджета, что какие-то суммы будут заморожены, если не появятся потенциальные дополнительные источники доходов.

"Такого рода баланс даже не то что JOKK-схема (юридически все корректно — ред.), а скорее JOKE — юридически все некорректно", - сказал Нестор.

Самое читаемое