dv.ee • 2 декабря 2013 в 8:26

Время скупать иностранные фирмы

„Должны ли мы надеяться, что уходящие с эстонского рынка иностранные фирмы ошибаются и недооценивают потенциал нашей страны?" - задается сегодня вопросом Aripaev. По мнению издания, настало время скупать иностранные предприятия, и для этого есть как минимум две причины.

Перед эстонскими предпринимателями открылся исторический выбор: стать хозяевами тех действующих в Эстонии предприятий, иностранные владельцы которых скептически относятся к здешнему рынку. Aripaev считает, что эстонские предприниматели должны подумать, не настал ли подходящий момент сделать владельцам этих предприятий предложение о покупке.

Многие иностранные компании ушли или уходят из Эстонии, пишет Aripaev. В пятницу о своем решении покинуть эстонский рынок сообщила финская строительная компания Skanska. По мнению финской компании, эстонский рынок мал и конкуренция очень тесная. Есть и другие примеры (Schibsted, UniCredit, E.ON, Sanoma jne), заставившие медиапредпринимателя Ханса Х. Луйка задасться на страницах эстонской прессы вопросом: „Должны ли мы надеяться, что крупные иностранные фирмы ошибаются и недооценивают потенциал Эстонии?» Aripaev считает, что на этот вопрос есть два ответа:

Периферия. Иностранные компании действительно много теряют в Эстонии, поскольку не видят здесь перспективы. Прилагать излишние усилия при скромных оборотах они не хотят, потому что проблем больше, чем прибыли, даже если предприятие приносит небольшой доход. Они предпочитают покинуть периферию. Однако часть этого рынка, которым пренебрегают иностранные представительства, может быть привлекательной для эстонских предпринимателей. Иностранные компании продают предприятия, ориентированные, скорее, на внутренний рынок Эстонии, у которых оборот и прибыль малы по сравнению с большими странами. На эти фирмы тратится слишком большой управленческий ресурс, но они никогда не станут крупными предприятиями. Масштабы эстонского предпринимателя иные, и его амбиции относительно роста не обязательно должны быть сравнимыми с амбициями международных концернов.

Для покупки предприятия необходимы мотив, возможность и средства. На прошедшем в четверг инвестиционном форуме Aripaev эстонские предприниматели дали понять, что денежное предложение имеется. Да, до сих пор финансирование было чрезмерно связано с банками, однако появляются и альтернативные фонды, кроме того, инвестиционные правила пенсионных фондов становятся менее ограничивающими.

Вера в эстонский капитал. Предприниматель Кристьян Раху рассказал на форуме, как он приобрел компанию Tallinna Kute у концерна Dalkia. По его словам, он просто положил на стол конкретное предложение и сказал: берите или нет, предложение действует до середины завтрашнего дня. Столкнувшаяся с трудностями Dalkia приняла предложение из необходимости, а не из желания уйти из далекой Эстонии ради более прибыльных рынков. Кристьяну Раху повезло.

Руководитель по сделкам и консультированию и партнер организации  Raidla Lejins & Norcous Свен Папп советует предприятиям использовать подобные моменты и делать конкретные предложения по примеру Раху. "Через пять лет этой возможности может и не быть," - отметил Папп.

В завершение, Aripaev считает, что мотивацией для эстонских предпринимателей может быть, кроме поиска личной выгоды, и вера в национальный капитал. "Кто будет доминировать на эстонском рынке, если не мы?" - задается вопросом издание.

Самое читаемое