• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Nordea: рост цен замедлится

    Мы уже привыкли к тому, что экономика Эстонии растёт на 3,5% в год, поэтому для большинства был разочарованием 1%-ный рост в году нынешнем. В следующем году нас ждет умеренный рост экономики, замедление роста цен и рост реальных зарплат, прогнозирует банк Nordea.

    Как и ожидалось, замедление экономики было обусловлено несколькими факторами, имеющими в основном временный характер: высокая сравнительная база прошлогодних государственных инвестиций, слабость экспортных рынков и быстрый рост цен.
     
    В соответствии со свежим экономическим прогнозом Nordea, в ближайшем будущем ожидается поворот экономики Эстонии и зоны евро в целом к умеренному росту. Прогноз роста экономики Эстонии на 2014 год Nordea снизил с 3,6% до 3,1%.  „Если говорить о перспективах, то пробным камнем для экономики станет способность справиться с побочным эффектом постепенного ограничения финансовой политики сверхстимулирования, проводимой Федеральной резервной системой США“, – говорит главный экономист банка Nordea в Эстонии Тыну Пальм.
    „Для Эстонии вызов заключается в том, чтобы тенденцию снижения инвестиций изменить на тенденцию их эффективного роста. Для того чтобы добиться ускорения экономического роста необходимо в первую очередь повысить качество инвестиций и их долгосрочную доходность. Нынешний уровень процентных ставок и постепенно улучшающаяся внешнеэкономическая ситуация способствуют инвестированию“, –  сказал Пальм.
     
    И в предстоящем году сохраняется риск замедления экономического роста. Но ещё через год возможность снижения и роста будут иметь равные шансы, поскольку открытая экономика Эстонии чувствительна к оживлению зоны евро. Более чем 3,5%-ный рост опирается на экспорт, инвестиции, а также на растущий вклад госсектора.
    По словам Тыну Пальма, в следующем году Эстонии предстоит так называемый неинфляционный экономический рост. Высокая сравнительная база цен на энергию, снижающиеся сейчас цены на импорт и умеренный спрос обещают в ближайшей перспективе существенное замедление роста цен. Замедление повышения цен будет способствовать росту реальной зарплаты почти на 4%, а также усилению основного двигателя роста экономики, которым является рост частного потребления.
     
    Снижение уровня безработицы соответствует ожиданиям, что к 2015 году безработица уменьшится до 7,5%, и с этого момента начнётся давление в сторону повышения зарплат. „Основным пробным камнем для Эстонии станет не просто снижение уровня безработицы, а необходимость обеспечить перемещение рабочей силы в отрасли промышленности, обеспечивающие большую добавленную стоимость“, – сказал Пальм.  „Необходимо заранее выбрать меры, которые обеспечат конкурентоспособность экономики и после того, как уровень доходов приблизится к среднему по еврозоне. Нынешняя структура экономики не способствует скачкообразному росту зарплат“, – добавил Пальм.
     
    Слишком скромный рост кредитов, которые берут предприятия, сдерживает также рост экономики. „Консервативная бюджетная политика и низкие базовые процентные ставки обеспечивают низкие ставки по кредитам в частном секторе, к этому в 2015 году добавится скачкообразный рост, связанный с оживлением экспорта и государственных инвестиций. Мы ожидаем вклада сектора недвижимости и, в очередной раз, вклада прибавленной стоимости в промышленности в оживление экономики Северных стран“, – сказал Тыну Пальм.
     
    Подводя итоги, можно сказать, что в целом экономика Эстонии готова к новому витку роста, возможность которого подтверждается растущим числом сигналов, поступающих из внешней среды, считает Пальм.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.