dv.ee • 4 декабря 2013 в 13:17

Папп: кто за нас вообще что-либо сделает?

«Мы должны задаться вопросом, чего не хватает Эстонии: капитала, предпринимателей или предприятий, в которые можно инвестировать», - считает партнёр адвокатского бюро Raidla Lejins & Norcous Свен Папп. По мнению Паппа, капитала никогда не бывает слишком много, он не знает и бизнес-проектов, которые не могли бы реализоваться из-за отсутствия финансирования. «Скорее, не хватает людей, способных совершать сделки. У нас мало предприимчивых людей, которые могли бы реализовывать проекты, мало и самих проектов. Но если у нас нет предприимчивых людей, то кто за нас вообще что-либо сделает?» – задаётся вопросом Папп.  Эстония, по его словам, как периферия и никогда не была  приоритетной страной для иностранных инвесторов.

Папп считает, что прибыль, которую зарабатывают иностранные инвесторы в Эстонии, слишком мала, чтобы быть интересной.  Поэтому исчезли эстонские филиалы многих международных фирм, а их управление было сконцентрировано в Хельсинки, Вильнюсе или, к примеру, в Варшаве. Теперь мы вступили в фазу консолидации, и у предпринимателей Эстонии появилась реальная возможность выкупить эти  фирмы.

По мнению Паппа, хотя у нас и раньше была возможность выкупа иностранного капитала (например, Ханс Х. Луйк в своё время выкупил у шведской фирмы Bonnier предприятие Ekspress Grupp), более широко она открылась  для эстонских предпринимателей лишь сейчас.

Исследования, проведённые пятью крупными адвокатскими бюро, показали, что предприниматели теперь обращают гораздо больше внимания, к примеру, на условия сделки.

«Это признак того, что предприниматели в странах Балтии значительно поумнели», - прокомментировал ситуацию Папп.

Самое читаемое