dv.ee • 10 декабря 2013 в 16:57

Остров солнечных батарей

Вормси хочет стать третьим островом в мире, который сам себя обеспечивает электроэнергией. В качестве источника энергии разработчики проекта выбрали не ветер, а солнце.

Разработчики проекта Nutikas Vormsi с удивлением обнаружили, что более подходящим источником энергии для небольшого энергетического производства оказался не ветер, как это ожидалось, а солнце, пишет газета Aripaev.

Сейчас Вормси снабжают электричеством через морской кабель. Чтобы остров стал энергетически автономным, его жители должны перейти на использование энергии солнца или ветра. По представлению руководителя Net Group OU и члена правления MTU Nutikas Vormsi Прийта Конго, жители острова должны создать энергетическое товарищество, в котором каждое домохозяйство одновременно и потребляло бы, и вырабатывало бы энергию, и при необходимости лишнюю часть энергии можно было бы перепродать. Проект, находящийся в стадии разработки около трех лет, уже показывает положительные результаты.

В качестве источника энергии ветер не подошел. "Самым большим шоком было то, что в контексте острова Вормси, ветер и ветряная энергия нам не подошли," - сказал Конго. "Когда мы поехали на остров, то делали это в четкой убежденности, что если что-то другое не подходит, то ветер точно подойдет." Согласно общей карте Тартуского университета, скорость ветра на Вормси составляет 5 м/c, что явлется достаточной скоростью для работы ветряка.

Однако, по словам Конго, против использования энергии ветра говорит несколько обстоятельств. Во-первых, при проектировании ветряка нужно учесть, что если он упадет, то может попасть на участок соседа. Для этого нужно спрашивать у соседа разрешение на установку ветряка. Постоянных жителей на Вормси всего лишь нескольких сотен, но земляных участков и их владельцев гораздо больше, многие из них шведы. "Ситуация такова, что у каждого грунта от нескольких до нескольких десятков владельцев," - сказал Конго. Очевидно, что вести переговоры с соседями в такой ситуации становится затруднительным.

Поэтому руководители проекта решили взвесить возможность использования солнечных батарей. Их цена в последние годы снизилась, к тому же, этот способ также связан с меньшим количеством бюрократии, в то время как установка ветряка подразумевает детальную планировку.

  В прошлом году в качестве пилотного проекта на крышу местной школы были установлены солнечные панели. По словам Конго, за год с помощью такой панели было произведено чуть больше 4000 кВ/ч энергии. Результат: на электричестве сэкономлено 240 евро, на акцизе и плате за услуги сети 329 евро – то есть всего 560 евро в год. По словам Конго, с такими показателями инвестиция в панели окупится меньше, чем за 10 лет.

Проект Nutikas Vormsi запущен экспортным кластером, кластером ECO, кластером ветряной энергии, волостью Вормси, Союзом переработчиков отходов, EAS и частными предприятиями. В созданное в 2011 году недоходное объединение вошли три организации: волость Вормси, Volta AS и Net Group OU.

В число партнеров проекта входят жители острова Вормси, предприниматели, Таллиннский технический университет, Таллиннский университет, Тартуский университет, министерство экономики и коммуникаций.

В мире существует лишь два острова с автономным энергообеспечением – Борнхольм в Дании и Чеджу в Южной Корее.

Площадь острова Вормси составляет 93 кв.км.

Самое читаемое