Индрек Аллманн из архитектурного бюро PLUSS OU перевёл на восстанавливаемую энергию как свой городской, так и сельский дом, пишет сегодня Aripaev.
В городе он использует установленную фирмой Bakeri OU классическую солнечную фотоэлектрическую станцию, основанную на системе on-grid. Речь идет о солнечной энергии, которую вместо того, чтобы продавать ее сети, стараются максимально использовать для нужд самого дома. В хуторском доме используется система off-grid (т.е. независимая от сети).
«Более семи лет я восстанавливал один хутор на небольшом острове. Электричества там нет, и поэтому всю необходимую энергию нужно производить самому», - рассказал архитектор. Аллманн признал, что, как первопроходцу, ему приходилось и ошибаться. Зато в результате построен энергонезависимый отапливаемый дом, где можно жить круглый год.
Важным достижением архитектор считает и то, что он сумел построить энергонезависимый жилой дом off-grid (т.е. независимый от сети), стоимость одного квадратного метра которого немногим выше 1100 евро. «С учетом того, что время от времени можно получить субсидию на приобретение оборудования, необходимого для производства восстанавливаемой энергии, то я могу смело утверждать, что такой дом можно построить без больших дополнительных расходов, зато в будущем вам не будут ежемесячно приходить счета за электричество», - рассказал Аллманн.
Что же представляет собой система, построенная Аллманном? «Частично из-за поэтапного планирования у меня получилась довольно сложная система. Она управляется двумя независимыми сетевыми инверторами с двумя аккумуляторами-накопителями», - объясняет партнер архитектурного бюро.
Кроме того, установлены солнечные панели четырёх типов со своими контроллерами и инверторами, а также ветрогенератор средней мощности.
На крайний случай предусмотрен автоматически запускающийся бензиновый генератор.
Помимо этого внедрена основанная на сетевом решении система «умный дом», которая используется, в основном, для управления разным отопительным оборудованием и их режимами. При увеличенном потреблении горячей воды зимой используется камин с водяным контуром.
Стоит знать
Индрек Аллманн назвал Aripaev несколько проблем, связанных с внедрением системы восстанавливаемой электроэнергии:
1. Деньги спускают на ветер
Плохое влияние на рынок восстанавливаемой электроэнергии оказвает бесконтрольный выброс европейских денег. Деньги тратятся на демонстрационные решения, которые создаются ради самого же проекта, и для людей, хоть что-то понимающих в деле, кажутся фарсом. Наиболее честным Аллманн считает пособие Kredex.
2. Не хватает практики
Продавцов устройств много, но систему, которая бы действовала на практике и была бы долговечной, могут построить лишь единицы.
3. Техника может устроить «забастовку»
Проблемы, связанные с долговечностью систем, становятся явными именно в связи с ветрогенераторами и аккумуляторными банками. Продавцы предлагают товар, который потом не работает или же не подходит для эстонских условий.
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.