dv.ee • 11 декабря 2013 в 7:00

США приняли бюджет

Двухлетний бюджет Соединенных Штатов Америки согласован. Он предусматривает снижение дефицита США на $20-23 млрд в течение 10 лет, а также увеличение расходов федеральных агентств Америки на $63 млрд.

Демократическая и Республиканская фракции в Конгрессе США договорились по вопросу  распределения $85 млрд на финансирование госучреждений в 2014-2015 годах, сообщает dp.ru со ссылкой на агенство Reuters. Разногласия по этому вопросу парализовали федеральные органы власти США осенью этого года. Тогда финансирование государственных органов прекратилось впервые за 17 лет. Позже было достигнуто временное соглашение, предусматривавшее финансирование федеральных госучреждений до 15 января 2014 года. Документ не допустит нового "закрытия правительства".

Соглашение по бюджету на 2014-2015 годы было достигнуто после нескольких недель закрытых переговоров, проведенных демократом Патти Мэррей и республиканцем Полом Райном. План Райан-Мюррей предусматривает сокращение "автоматического секвестра" расходов, позволяя федеральным агентствам в течение двух лет увеличить расходы на $63 млрд. В течение 10 лет предусмотрено сокращение бюджетного дефицита на $20-23 млрд.

Издание Washington Post пишет, что федеральные агентства в финансовом 2014 году получат 1,012 трл долларов. Пентагон, который из-за сокращения бюджета начал сворачивание своих программ и увольнения, дополнительно получит в этом году $2 млрд. Расходы федеральных органов власти, отвечающих за внутреннюю политику, ждут сокращения на $22 млрд. Мера позволит увеличить инвестиции в образование и инфраструктуру.

В 2015 финансовом году расходы федеральных агентств увеличатся до 1,014 триллионов долларов. Барак Обама назвал соглашение "хорошим первым шагом" и попросил Конгресс принять его как можно скорее.

Самое читаемое