dv.ee • 11 декабря 2013 в 10:11

Вырастить конкурента

Не редки случаи, когда работники той или иной компании, имеющие доступ к коммерческой информации, начинают использовать её в личных целях. Они создают новые бизнес-структуры, выходят на рынок, представляя себя профессионалами своего дела, пишет председатель правления Таллиннского электротехнического завода ESTEL Николай Самсонов.

При этом всё это преподносится громко: со статьями в СМИ, репортажами по телевидению, шариками и салютом. И не важно, что потом выясняется, что «уникальное» предприятие вовсе и не так уникально.

Проблема использования коммерческой информации в личных целях существует во всём мире. 

Многие работодатели рано или поздно сталкиваются с тем, что работник, покидая компанию, уносит из неё наработанную годами клиентскую базу, коммерческую и техническую информацию, используя их в дальнейшем для личного обогащения, пишет Самсонов. Любой здравомыслящий руководитель стремится работать с профессионалами и никогда не станет препятствовать развитию и росту своих подчинённых. Но одно дело, когда новые знания работник использует на благо компании, в которой работает, другое - когда, повысив свои профессиональные качества, покидает фирму, создавая при этом аналогичный бизнес. Самое грустное тут то, что сам руководитель фактически этому способствует, сам того не желая. То есть, передавая свои знания, опыт, базу клиентов, информацию о технических особенностях продукции и т.д., руководители своими же руками «готовят» себе конкурентов.

Сценарий «создания» такой компании прост и, как правило, часто повторяется: сотрудник, за годы работы на предприятии прошедший путь от менеджера до руководителя среднего звена, имея определённую свободу действий и, главное, доверие руководителя, решает открыть своё дело. По сути, это обман, так как у него уже есть клиенты, связи, техническая информация и т.д. Через какое-то время на рынке появляется фирма, решения и продукция которой по «странному стечению обстоятельств» совпадают с продукцией и решениями бывшего работодателя.

Любая предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли. То, каким образом её зарабатывать, каждый определяет для себя самостоятельно: одни следуют законам и правилам ведения бизнеса, для других, как говорится, закон не писан, а известные принципы морали и деловой этики и вовсе незнакомы.

Привлечь таких людей к ответственности можно – есть Закон о конкуренции, трудовые договоры, в которых прописаны обязательства о нераспространении коммерческой тайны, соглашение об ограничении конкуренции и т.д. К сожалению, на практике не всегда оказывается возможным ограничить использование сотрудником информации, которую он получил, работая на вас.

Согласно результатам глобального исследования компании Symantec (мировой лидер по производству программного обеспечения в области информационной безопасности), «половина сотрудников, оставивших свои рабочие места продолжают хранить ценную конфиденциальную информацию со своего прошлого места работы, а 40% из них планируют пользоваться этой информацией на своём будущем рабочем месте».

В 21-м веке, когда любые данные одним кликом «мышки» можно переслать кому угодно и когда угодно, помимо традиционных мер защиты коммерческой тайны остаётся рассчитывать на порядочность бывших сотрудников. Но как вести себя с теми, кто своими действиями пытается разрушить то, что вы создавали годами? Стоит ли тратить время и силы на судебные разбирательства, которые могут затянуться на годы и результат которых не предсказуем?

Однозначно ответить на эти вопросы, как и на вопрос «учить или не учить?», «помогать развиваться или нет?», невозможно. Каждый руководитель решает сам. Честная конкуренция – залог успеха любой компании, прекрасный стимул не стоять на месте, а расти и развиваться, завоёвывая новые рынки.

Говорят, что бизнес и этика не совместимы, но это не так. Кто-то для достижения цели выбирает ложь, обман и предательство, кто-то (и таких, к счастью, большинство) – честность и порядочность. У каждого свой путь!

Самое читаемое