13 декабря 2013 в 11:03

Японская йена идет на рекорд

Японская валюты идет на рекорд, а если быть более точным, то уже дошла. Во время утренней торговой сессии, то есть в последний день рабочей недели, курс йены стал сюрпризом для большинства трейдеров. Продолжительное время локальный максимум держался на отметке 103,7 на паре USDJPY, однако сегодня йена упала до 103,9.

Искать причины в экономических индикаторах не имеет большого смысла. Ключевой статистикой сегодня был выход данных индустриальному производству, объемы которого выросли на 5,4% за год и 1% за месяц, что напротив очень позитивно для денежной единицы.

103,9 йены за доллар  - максимальное значение пары за 5 лет, это знаменуется и еще одним интересным фактом. Разница между реальными доходностями по американским и японским бондам достигла так же максимального значения с апреля 2011 года.

На продажи йены влияет очень большое количество факторов. Одним из самых популярных, и наиболее часто упоминаемых, является слабый рост цен (или уровня инфляции) в Японии. Вполне возможно, что на готовящейся встрече Банка Японии, которая пройдет на следующей недели, будет обсуждаться именно этот аспект, а так же возможные дальнейшие методы ослабления валюты и поддержки экономики.

Параллельно со встречей BOJ (Bank of Japan) будет проходить собрание ФРС, на котором будет рассматриваться  возможность досрочного снижения объема покупок ценных бумаг.

Так что следующая неделя будет завернута под две встречи центральных банков, на которых могут предприняты реальные меры по сокращению или расширению финансовой поддержки экономики.

Стоит так же заметить, что вышедшие в четверг данные по рынку труда оказались не лучшими. Несмотря на то, что заранее предполагалось увеличение главных показателей, количество первичных заявок по безработицы, а так же общего количество безработных оказалось выше прогнозов. Такое развитие ситуации может не самым лучшим образом отразится на встрече и  решениях Федерального Резервного Совета в середине следующей недели.

My Trade Markets

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое