Крупнейшим банкам ЕС удалось значительно укрепить свои балансы, свидетельствуют данные исследования, проведенного Европейским банковским управлением (EBA).
С декабря 2011 г. по июнь 2013 г. 65 основных банков ЕС привлекли около 80 млрд евро и уменьшили объем взвешенных по риску активов в 10 раз на 817 млрд евро, сообщается в отчете регулятора.
На конец июня средний показатель достаточности основного капитала первого уровня (core Tier 1) указанных банков, которые контролируют 65% банковских активов в ЕС, вырос до 11,7% активов, взвешенных по риску, против 10% в декабре 2010 г.
Статья продолжается после рекламы
Самый высокий показатель core Tier 1 отмечен в Дании – 17,2%, минимальный зафиксирован в Словении – 8%. В банках Великобритании показатель составил 11,7%. Объем "плохих" активов банков увеличился до 3,8% с 3%.
Однако выявлен ряд отрицательных тенденций, например финансовые компании и государства укрепили связь, несмотря на меры, принимаемые политиками ЕС.
ЕВА сообщает, что инвестиции банков в суверенные бонды стран Европейского союза сократились в 2011 г. на 9,3%, а затем увеличились на 9,5%. Общая сумма суверенных облигаций, которыми владеют финансовые компании, составила 1,7 трлн евро.
Исследование показало, что в ряде проблемных государств, как, например, в Италии, Испании и Португалии, объем суверенных бондов увеличился в портфелях местных банков.
Autor: Real Trade
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В случае вступления в силу нового законопроекта Европейского Парламента, хранить средства в иностранных банках будет значительно проще.
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.