dv.ee • 18 декабря 2013 в 9:35

Swedbank: мы не ограничиваем кредиты

В ответ на появившуюся в СМИ информацию Swedbank сообщил, что не собирается ограничивать кредитование в Эстонии, и проблемой для банка является, скорее, низкая востребованность кредитов.

Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что Swedbank Grupp решила установить для своих дочерних предприятий в Прибалтике ограничение на соотношение кредитов и сбережений, о чем на конференции ”Финансовые связи и вызовы Северных стран и Прибалтики” рассказал управляющий активами шведского финансового концерна Swedbank Йонас Эриксон. Подобная возможность объяснялась тем, что дочерним банкам в Прибалтике была предоставлена слишком большая автономия.

Как сообщает Swedbank, эта информация оставляет ошибочное впечатление, будто бы Swedbank Grupp установила на соотношение сбережений и кредитов исключительные требования, которые в настоящий момент реально влияют на деятельность банка и его кредитную активность.

Как объясняет Swedbank, за соотношением между сбережениями и кредитами банк следил всегда, и в опредленный момент это соотношение действиетльно вышло из-под контроля. «В то же время нужно признать, что в 2005-2008 годах в условиях конкуренции мы на этом не фокусировались, что было нашей ошибкой. Принятые тогда решения привели к ситуации, когда мы должны были заняться снижением 180%-го соотношения между кредитами и сбережениями», - сообщил представитель банка Март Сииливаск.

По его словам, вопрос для Swedbank в Эстонии и других балтийских странах, состоит, скорее, в том, что сейчас это соотношение слишком низко, и составляет около 110%. Это происходит из-за низкого спроса на кредиты. «Представительства банка в Эстонии, Латвии, и Литве по сегодняшним показателям находятся явно ниже границы, установленной в 2008 году, и при сохранении этого уровня в дальнейшем, мы могли бы выдать в Эстонии кредитов более чем на миллиард евро, без того, чтобы портфель сбережений рос», - пояснил Сийливаск.

По словам Сийливаска, у банка нет необходимости в дальнейшем снижать соотношение сбережений и кредитов, и проблемой является, скорее, низкая востребованность кредитов.

Самое читаемое