dv.ee • 19 декабря 2013 в 10:41

Щелчок по носу реформистов

Решение Тоомаса-Хендрика Ильвеса не провозглашать закон о Закон о налоге с оборота и Закон о бухгалтерском учёте - это щелчок по носу реформистов, считает журналист Aripaev журналист Вилья Кийслер.

Проиграв, министр финансов Юрген Лиги выбрал неверную риторику (Лиги сказал, что преобладающий общественный интерес вынуждает улучшать систему отчета, и предложенное решение является наилучшим способом это сделать - прим. ред), пишет Кийслер. В данном контексте никак не удастся показать Ильвеса защитником групповых интересов, поскольку это просто неубедительно выглядит. Для того чтобы выступить защитником общественных интересов, Лиги должен был давно сменить риторику. Ильвесу же не нужно приводить никаких существенных аргументов за отказ от провозглашения изменения закона, поскольку фон общественного мнения и так уже работает не на руку Лиги, а значит, в пользу президента.

Если вслед за головами Михала и Ланга реформисты должны будут положить на алтарь партийного имиджа еще одну министерскую голову, то, скорее всего, это будет голова Лиги. И этого было бы жаль, считает журналист. Потому что если для Михала и Ланга судьбоносной стала их ложь, то за Лиги такого греха общественность не наблюдает.

Если отставить в сторону политику, то очень хорошо, что Ильвес не провозгласил изменение в законе, пишет Кийслер. Стыдно, что парламент вообще выдал настоящий брак, что признал даже сам председатель финансовой комиссии Свен Сестер. Стыдно и то, что правительство направляет брак в Рийгикогу. Объявив брак браком, Ильвес выполнил свою задачу на высоте, считает журналист.

Уходящий год, пишет Вилья Кийслер, войдет в историю острым противостоянием между предпринимателями и партией реформ, которую некогда считали стоящей на страже интересов бизнеса. Острый и местами очень эмоциональный конфликт вызвал широкий резонанс даже в тех слоях населения, которых изменения прямо бы не коснулись. Лечение маленькой несправедливости большой несправедливостью и отношение «Все предприниматели – мошенники» плавно встают в один ряд с партократической попыткой подмять под себя газету, выпускаемую за деньги налогоплательщиков, поеданием семян, шапочкой из фольги и тёщиным шкафом. То есть со всем тем, с чем просто так уже невозможно мириться независимо от того, насколько хорошо у нас идут дела по сравнению с остальной Европой, как утверждает столь любимое Ансипом агентство Eurostat.

Самое читаемое