dv.ee • 20 декабря 2013 в 13:22

Таллинн взялся за парковки

С нового года в зоне, примыкающей к Старому городу, парковка автомобилей станет платной круглосуточно.

За счет полученных денег будут повышены зарплаты водителей автобусов, сообщает горуправа.

По словам вице-мэра столицы Таави Ааса, целью нововведения является уменьшение парковочной нагрузки на этот район. "В зоне много увеселительных заведений, что обусловливает большое число припаркованных автомобилей в вечернее и ночное время. Причем эта нагрузка  возрастает именно после 19 часов, когда автомобили начинают парковать прямо  на тротуарах и газонах", - сообщил Аас.

Одновременно меняются расценки на парковку в платных зонах, включая Пирита. В зоне вокруг Старого города платить придется 3 евро в час. В то же время в Пирита расценки уменьшатся на 16,7%.  Как сообщила горуправа, это приведет предложения в соответствие со спросом, а округление почасовой платы сделает размер ее более понятным.

Нынешние цены на парковку были установлены в 2004 году.

Изменится и льгота для автовладельцев, живущих в зоне платной парковки. Стоимость парковки для них увеличивается до 120 евро в год, т.е. составит 10 евро в месяц. Льготой сейчас пользуются 4450 человек, и число ходатайствующих о ней постоянно растет.

Город также собирается более четко разграничить зоны платной парковки T10 и T11.

Изменение порядка парковки принесет городской казне 980 тысяч евро дохода, из которых 600 тысяч предусмотрены на повышение зарплаты водителей городских линейных автобусов.

Самое читаемое