dv.ee • 27 декабря 2013 в 8:59

Великобритания потеснит Германию, а Китай обгонит США

К 2030 году Великобритания опередит Германию по уровню ВВП и станет крупнейшей европейской экономикой, считают специалисты Центра экономических и деловых исследователей (CEBR).

Э ксперты CEBR ожидают, что к 2028 году ВВП Великобритании вырастет с $2,5 до $4,3 трлн. При этом экономика Германии, по их прогнозам, увеличится с $3,4 трлн до $4,4 трлн. Ожидаемые объемы ВВП обеих стран к 2030 году, когда страны поменяются местами, не указаны, передает dp.ru.

Среди факторов, которые выведут экономику Великобритании в лидеры рейтинга крупнейших экономик, эксперты перечисляют рост численности населения, благоприятный для бизнеса налоговый режим и относительную изолированность от кризисных явлений еврозоны.

Лидером может остаться и Германия, но ее шансы на это умаляет возможный распад еврозоны. Даже если этого не случится, Германия будет развиваться медленнее Великобритании из-за демографических трудностей и необходимости помогать слабым европейским экономикам.

Укрепить свое положение в рейтинге крупнейших экономик Великобритании поможет переориентация экспорта на быстрорастущие рынки, отмечается в докладе. При этом препятствием на пути Лондона к лидерству, как считают эксперты, может стать риск распада страны.

CEBR также ожидает, что крупнейшей мировой экономикой к 2028 году вместо США станет Китай. К тому времени ВВП страны превысит $33,5 трлн, а объем американской экономики составит $32,2 трлн.

При составлении прогноза специалисты Центра экономических и деловых исследований опирались на данные об ожидаемом росте ВВП, инфляции и курсах валют. Прошлые прогнозы на несколько лет вперед в 2013 году были пересмотрены из-за того, что ожидается значительный спад цен на энергоносители, сырье, драгоценные металлы и другие биржевые товары.

Самое читаемое