К 2030 году Великобритания опередит Германию по уровню ВВП и станет крупнейшей европейской экономикой, считают специалисты Центра экономических и деловых исследователей (CEBR).
Э ксперты CEBR ожидают, что к 2028 году ВВП Великобритании вырастет с $2,5 до $4,3 трлн. При этом экономика Германии, по их прогнозам, увеличится с $3,4 трлн до $4,4 трлн. Ожидаемые объемы ВВП обеих стран к 2030 году, когда страны поменяются местами, не указаны, передает
dp.ru.
Среди факторов, которые выведут экономику Великобритании в лидеры рейтинга крупнейших экономик, эксперты перечисляют рост численности населения, благоприятный для бизнеса налоговый режим и относительную изолированность от кризисных явлений еврозоны.
Лидером может остаться и Германия, но ее шансы на это умаляет возможный распад еврозоны. Даже если этого не случится, Германия будет развиваться медленнее Великобритании из-за демографических трудностей и необходимости помогать слабым европейским экономикам.
Статья продолжается после рекламы
Укрепить свое положение в рейтинге крупнейших экономик Великобритании поможет переориентация экспорта на быстрорастущие рынки, отмечается в докладе. При этом препятствием на пути Лондона к лидерству, как считают эксперты, может стать риск распада страны.
CEBR также ожидает, что крупнейшей мировой экономикой к 2028 году вместо США станет Китай. К тому времени ВВП страны превысит $33,5 трлн, а объем американской экономики составит $32,2 трлн.
При составлении прогноза специалисты Центра экономических и деловых исследований опирались на данные об ожидаемом росте ВВП, инфляции и курсах валют. Прошлые прогнозы на несколько лет вперед в 2013 году были пересмотрены из-за того, что ожидается значительный спад цен на энергоносители, сырье, драгоценные металлы и другие биржевые товары.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
США могут уже в нынешнем году уступить статус крупнейшей экономики мира Китаю, пишет РБК, ссылаясь на The Financial Times. Такой вывод можно сделать, основываясь на данных доклада Международной программы Всемирного банка, сопоставляющей страны по паритету покупательной способности (ППП). Несмотря на некоторое замедление, экономика КНР продолжает расти в два раза быстрее американской.
В четвертом квартале экономика США выросла на 3,2% за счет растущего экспорта и затрат домохозяйств.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).