dv.ee • 5 мая 2014 • 2 мин
Поделиться:

Экономика Китая может стать крупнейшей в мире уже в этом году

США могут уже в нынешнем году уступить статус крупнейшей экономики мира Китаю, пишет РБК, ссылаясь на The Financial Times. Такой вывод можно сделать, основываясь на данных доклада Международной программы Всемирного банка, сопоставляющей страны по паритету покупательной способности (ППП). Несмотря на некоторое замедление, экономика КНР продолжает расти в два раза быстрее американской.

По мнению экспертов Всемирного Банка, индикатор ППП наилучшим образом отражает реальный размер экономики, нивелируя эффект обменных курсов, которые далеко не всегда отражают соотношение «настоящей» стоимости товаров и услуг в различных странах. По данным на 2011 год, США оставались крупнейшей мировой экономикой, однако экономика Китая, при расчете ВВП по ППП, составила 86,9% от американской, а ее доля в мировом ВВП — 14,9%. Доля США в мировой экономике, оцененная по ППП, снизилась до 17,1%. В аналогичном докладе за 2005 год размер экономики Китая оценивался в 43,1% от американского ВВП.

По прогнозу МВФ, с 2011 по 2014 год китайская экономика вырастет на 24%, а американская — лишь на 7,6%, поэтому Китай, вероятно, обгонит США уже в текущем году. В МВФ ожидают, что ВВП Китая, несмотря на некоторое замедление, в этом году вырастет на 7,5%, в то время как в США — лишь на 2,8%. США является крупнейшей экономикой мира с 1872 года, и ранее экономисты полагали, что она останется таковой минимум до 2019 года.

Оценка экономической мощи по ППП, однако, для многих аналитиков не является убедительной. Согласно данным того же Всемирного банка, ВВП США в 2011 году составил 15,5 трлн долл., тогда как ВВП Китая при перерасчете в доллары по обменному курсу — в два раза меньше — 7,3 трлн долл. При этом при расчете ВВП на душу населения Китай занимал 99 е место в мире, по-прежнему оставаясь очень бедной страной по сравнению с Америкой (12 е место).

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее