Индрек Нейвельт считает неразумным и невыполнимым предложение Айвара Сыэрда о том, чтобы разрешить банкам добровольно платить подоходный налог.
Также Нейвельт не считает справедливым создание для банков отдельного Закона о подоходном налоге.
«Если я правильно помню, то с того времени, как Swedbank купил Hansapank, он ни разу не платил дивидендов. SEB перестал выплачивать дивиденды ещё раньше. Это не новость. Зато новостью можно назвать то, что Айвар Сыэрд и Партия реформ осознали эту проблему», - завил Нейвельт в передаче Vikerraadio.
По словам Нейвельта, говорить о отдельно лишь о подоходном налоге банков – надуманно. Обсуждать нужно введение подоходного налога с предприятий в целом.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Весьма оживлённую дискуссию вызвали заявления в Postimees бывшего министра финансов, а ныне депутата от правящей реформистской партии Айвара Сыэрда о том, что эстонские банки могли бы делиться прибылью.
Свежий квартальный отчет Swedbank показывает, что в четвертом квартале прошлого года дочерняя фирма банка P&C Insurance выплатила материнскому предприятию 50 миллионов евро дивидендов, с которых было отчислено 12 миллионов евро подоходного налога.
Есть ирония в том, что партия, стоящая якобы за развитие бизнеса, хочет сделать шаги по восстановлению подоходного налога для предприятий, начав с банков – так бизнесмен и политик Тынис Пальтс прокомментировал предложение Айвара Сыэрда о добровольной выплате банками подоходного налога.
Айвар Сыэрд – не первый, кто поднял тему добровольных выплат для фирм. Портал E24 напоминает о том, что еще в 2003 году Сийм Каллас, будучи главой Реформисткой партии, предлагал похожие идеи.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.