dv.ee • 14 февраля 2014 • 3 мин
Поделиться:

Удорожание недвижимости сбавило обороты

В отличие от конца прошлого года, этот год начался с более умеренного роста цен на недвижимость. В то же время, увеличение объёмов сделок и цен довольно значительно, особенно, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, показывает индекс ценового пузыря, составляемый компанией Seven Real Estate Advisors.

Индекс ценового пузыря, при помощи которого цены на недвижимость на данный момент сравнивают с пиком бума 2007 года*, в январе достиг уровня 65,5 пунктов. За первый месяц начавшегося года индекс вырос на 0,4% по сравнению с декабрём и на 13,3% процента по сравнению с январём прошлого года.

Индекс ценового пузыря в январе 2014 года

Всё дорожает. В последнее время заметно повышение практически всех составляющих индекса. В январе выросли цены на сделки с квартирами, землёй коммерческого использования и застроенных участков, а также цены, по которым предлагаются квартиры, коммерческая площадь, дома и земельные участки.

В среднем было заключено меньше сделок. Количество сделок в январе было скромнее, чем в другие месяцы, составив примерно 92% от среднего показателя за прошлый год.

По сравнению с январём 2013 года, количество заключённых сделок выросло на 12%. Количество сделок купли-продажи, которое составляет примерно 80% от общего числа сделок, выросло по сравнению с прошлым годом на 13%. Количество сделок купли-продажи квартир увеличилось на 14%, а объём сделок – на 26%.

Количество сделок с квартирами за последние два года выросло, в то время как на продажу выставляется всё меньше квартир. Поскольку и количество жилых помещений, получивших разрешение на строительство, с 2009 года держится на относительно скромном уровне, то вероятно, что и в этом году цены будут расти, прежде всего, на рынке квартир, где спрос превышает предложение пока условия финансирования или значительно подросшие цены на недвижимость сами не начнут ограничивать спрос.

*ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Вершина индекса ценового пузыря, или 100 пунктов, - стоимость эстонского рынка недвижимости на пике бума, то есть в феврале 2007 года. Дна рынок недвижимости достиг в июне 2010 года, когда индекс показывал 49,8 пунктов. Сегодня индекс вырос на 31,4% по сравнению с дном.

Индекс ценового пузыря – это рассчитываемый компанией Seven Real Estate Advisors индекс, который показывает изменение стоимости недвижимости в Эстонии. Индекс рассчитывается ежемесячно на базе данных Земельного департамента и портала KV.EE, где за основу берутся данные о жилых и коммерческих площадях, а также земельных участках.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее