Может оказаться, что Закон о строительстве массово нарушался на протяжении многих лет, и многие постройки на самом деле должны быть гораздо меньше. Таковым является правовой порядок, вытекающий из действующего решения административного суда. В скором будущем свою оценку ситуации даст и Государственный суд, пишет E24.
Весной 2012 года Таллиннский административный суд постановил, что Закон о строительстве на протяжение долгих лет массово трактовался неправильно. Поводом стала жалоба жительницы Пярну, которой не понравился план строительства двухквартирного дома по соседству. А именно, проект показался ей слишком крупномасштабным – он подразумевал строительство жилого здания с фундаментом в 300 кв. м, а также террасы площадью 200 кв. м.
Согласно одобренной горуправой детальная планировке, фундамент дома должен был занимать 300 кв. м, терраса же, согласно широко распространенной практике, частью дома не считается. С этим и была не согласна жительница Пярну, которая пожаловалась в суд. Город и девелопер, естественно, не соглашались. Никогда прежде терраса как часть площади здания не квалифицировалась.
Однако суд пришел к другому решению. 9 апреля 2012 года уже следующая судебная инстанция –Таллиннский административный суд – поддержала жалобу истицы.
Суд нашел, что терраса – это выступающая часть дома, через которую попадают в здание, и поэтому нужно считать ее частью площади постройки. Решение административного суда, отменившее детальную планировку, было поддержано и окружным судом.
Сперва решение суда, которое является весьма значимым для владельцев частной недвижимости, не обратило на себя внимания общественности. Однако прошлой осенью похожее дело попало и к присяжному адвокату Энно Херингсону: жителю Харьюмаа не нравилось, что его сосед строит дом с большой террасой. Причина для жалобы та же, что и в случае с жительницей Пярну: здание на самом деле больше, чем зафиксировано в детальной планировке.
Хенрингсон, защищавший владельца здания, счел иск бесперспективным, опять-таки потому, что на протяжение десятков лет площадью дома считалась та область, где заканчиваются границы фундамента.
Но ознакомившись с пярнуским казусом, Херингсон понял, что все не так просто. «Моя позиция заключается в том, что мы не можем допустить возникновения неверной судебной практики, проблема должна быть разъяснена на уровне государственного суда, в котором сейчас находится и пярнуская тяжба», - сказал он.
Хенригсон обратился к союзу самоуправлений с призывом обратиться в Госсуд для разъяснения проблемы.
Владельцев частной недвижимости в Таллинне и Тарту проблема не касается, поскольку самоуправления этих городов вопрос регулируется городским постановлением о строительстве. Однако небольшие самоуправления опираются на нормы, установленные Министерством экономики.
За неделю к призыву присяжного адвоката присоединилось более десяти местных самоуправлений. Волостной старейшина Сауэ Андрес Лайск сказал, что самоуправления заинтересованы в том, чтобы прийти к ясности в этом вопросе.
«Не думаю, что из-за этого мы должны задним числом переделывать детальные планировки старых построек, однако мы хотим знать, как местное самоуправление должно поступать в дальнейшем», - сказал Лайск.
Государственный суд не сообщил, когда именно будет опубликована его позиция по данному вопросу.
Похожие статьи
На протяжение последних 20 лет НТД исходил из принципа, что наследуемое имущество считается приобретённым по нулевой стоимости, и при его дальнейшей продаже необходимо в полном объёме заплатить подоходный налог. Вчерашнее решение суда признало эту логику противоречащей закону.
Быстрый рост цен существенно понизил покупательную способность населения в сфере недвижимости, в то же время потребители настроены оптимистично в отношении будущего.
В этом году спрос на рынке недвижимости превысит предложение, считает бюро LVM Kinnisvarа.
Власти французской коммуны Эссон намерены продать 23-этажный дом, который был построен в 1960-х годах, за очень скромную цену – всего 1 евро.
Покупка недвижимости в Дубае с целью получения пассивного дохода или оформления вида на жительство доступна, не выходя из дома. В этом интервью Игорь Кинг расскажет о динамично развивающемся рынке недвижимости в Арабских Эмиратах, возможностях, которые он предлагает инвесторам, и причинах, по которым приобретение жилья для аренды здесь является выгодным решением.