dv.ee • 17 марта 2014
Поделиться:

Энергетический рычаг против санкций Запада

Российский экспорт нефти и природного газа, достигающий 160 миллиардов долларов, может быть сильнейшим оружием президента РФ Владимира Путина против санкций западных стран, пишет Bloomberg.

В 2012 году Россия экспортировала в ЕС и США сырую нефть, топливо и природный газ на сумму в 160 миллиардов долларов.

Если Россия прервет энергетический экспорт по западному направлению, то это лишит Москву важного валютного дохода, однако цена подобных санкций может оказаться слишком высокой и для европейского потребителя, сообищил Bloomberg директор института исследований Европы, России и Евразии оттавского Карлтонского университета Джефф Сахадео.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что Германия готова выдержать последствия от возможных ответных мер России на санкции Запада.

Аналитики банков Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley не верят, что Европа готова установить санкции в отношении российских нефти и газа. Страны, входящие в Междунарожное экнергетическое агенство, в 2012 году 32% сырой нефти, топлива и промышленного сырья импортировали из России.

«Мы не рассчитываем на суровые санкции», - сказал аналитик Марк Лантеманн из аналитической компании Stratfor. Лантерманн не считает, что санкции затронут энергетический сектор. По мнению аналитика, вероятнее всего финансовые санкции в отношении российских банков и олигархов.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое