dv.ee • 28 марта 2014

Чем может обернуться помощь МВФ для Украины

Украина в четверг достигла предварительной договоренности с МВФ по предоставлению ей кредитов на 14—18 млрд долларов в ближайшие два года. Однако условия выделения, вероятно, будут жесткими: власти Украины уже говорят о планах отменить субсидии на газ, сократить часть госслужащих и даже могут ввести прогрессивное налогообложение. Долговой кризис в Европе показал, что рецепты МВФ часто не дают намеченного результата и вызывают протесты граждан, анализирует РБК.

С учетом поддержки от ЕС и других доноров Украина в ближайшие два года может получить 27 млрд долл., полагают в МВФ. Утверждение пакета помощи Украине намечено на апрель, тогда же ожидается выделение первого транша. Но перед этим киевское правительство должно будет начать первый этап системных реформ.

Какие именно меры в МВФ ожидают от Украины, можно понять из вчерашнего выступления премьер-министра страны Арсения Яценюка в Верховной раде. Он не исключил введения прогрессивной шкалы налогообложения, так как 300 тыс. украинцев контролируют 60% общих активов. Кроме того, предлагается повысить акцизы на алкоголь и табачные изделия. Он также предложил сократить на 10% численность чиновников и лишить их служебных автомобилей. Украинские власти ждут, что инфляция в 2014 году составит 12—14%, но проиндексировать на тот же уровень обещают только пенсии. «Мы не будем ни повышать, ни снижать минимальную зарплату и прожиточный минимум», — отметил Яценюк. Депутаты Рады вчера не поддержали законопроект с этими предложениями.

Основная часть урезания расходов придется на следующие два года, когда пройдет «постепенная бюджетная корректировка», отметил МВФ. Фонд планирует, что за счет мер экономии дефицит бюджета Украины удастся сократить с 4,5% ВВП в 2013 году до 2,5% в 2016-м. Программа урезания расходов может обернуться недовольством населения, считают эксперты.

Из сообщения МВФ следует, что перед украинским правительством вновь стоит задача приведения тарифов на газ и тепло к рыночному уровню. Масштабные субсидии на газ, достигавшие в 2012 году 7,5% ВВП, создают огромную дыру в бюджете Накануне Минэнерго Украины объявило, что цена на газ для украинцев с 1 мая вырастет минимум на 50%. В то же время примерно трети жителей Украины — 4 млн домохозяйств — Яценюк пообещал субсидии, компенсирующие рост тарифов на газ и электроэнергию.

Самое читаемое