dv.ee • 16 апреля 2014

Министерство социальных дел и профсоюзы: реформа трудоспособности нужна

Представители Министерства социальных дел, Центрального союза профсоюзов Эстонии (EAKL) и Центральная организация профсоюзов служащих (TALO) обсудили на сегодняшней встрече текущее состояние законопроекта реформы трудоспособности, предложения об изменениях со стороны профсоюзов и вместе подчеркнули необходимость реформы.

«Я рад, что в целом мы единодушны с нашими социальными партнёрами в поисках решения проблем», - отметил вице-канцлер Райт Куузе. «Мы готовы продолжать переговоры на тему того, как решить разного рода ситуации и что учесть при составлении законопроекта и будущей практики. Большая часть предложений со стороны профсоюзов выражает надежду на хорошую  практику», - добавил Куузе.

Председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон подтвердил, что убедился сегодня в том, что темы рабочих актуальны. «Я настроен оптимистично в отношении реформы. Мы будем наблюдать за развитием событий и выдвигать требования конструктивно. Изменения должны непременно произойти, наш критический вопрос заключается в чётком виденье и экономии расходов. Предложения профсоюзов подчёркивают необходимость исправить трудовую среду, чтобы избежать нетрудоспособность». По словам Петерсона следует изменить отношение работодателей и создать систему страхования несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней.

Профсоюзы выразили беспокойство в отношении устойчивости реформы трудоспособности. По словам Райта Куузе при планировании реформы отталкивались изначально от её устойчивости и после периода финансирования со стороны Европейского союза. «Все инвестиции делаются с целью того, чтобы в будущем содержание системы было посильным – 2020-ый год не должен наступить неожиданно. Есть альтернатива не менять существующую систему, однако мы единодушны с нашими социальными партнёрами в том, что это нецелесообразно», - добавил Куузе.

Целью реформы является помощь людям с пониженной трудоспособностью в поисках подходящей работы и обеспечение дохода в случае частичной работоспособности или её отсутствии. Реформа должна изменить сложившийся подход и отталкивается от права каждого человека активно участвовать в общественной жизни.

Самое читаемое