dv.ee • 6 мая 2014

Льготы ЕС для Украины: о чем должен знать эстонский предприниматель?

Торгово-промышленная палата Эстонии объясняет, как использовать льготы на экспорт, предоставленные Европейским Союзом в рамках помощи Украине.

Для того, чтобы помочь Украине справиться со стоящими перед ней проблемами в сфере безопасности, политическими и экономическими проблемами Европейская комиссия внесла в начале марта предложение предложить Украине, в числе прочих мер поддержки, также и односторонние льготные условия для экспорта товаров в Европейский союз.

11 марта Комиссия представила предложение постановления, согласно которому ЕС в одностороннем порядке приступил бы к внедрению оговоренных в широкомасштабном договоре о свободной торговле с Украиной (DCFTA) более низких таможенных тарифов на импорт.

Представленное Комиссией предложение постановления, в исключительно ускоренном порядке, было одобрено в Европейском парламенте и Совете Европейского союза, и постановление вступило в силу 23.04.2014 г. Постановление устанавливает понижение или упразднение тарифов на импорт украинских товаров в Европейский союз в соответствии с оговоренным в договоре о свободной торговле перечнем обязательств. Текст постановления смотрите здесь.

Согласно этому решению упраздняются таможенные налоги на импорт 97,4 % украинских промышленных товаров, 82,2 % сельскохозяйственных товаров и 83,4 % обработанной сельскохозяйственной продукции. Импорт остальных товаров будет частично либерализован в рамках квот.

Для защиты рынка Европейского союза постановление предусматривает защитные меры, позволяющие, в случае нарушений или очень больших рыночных рисков, прекратить предоставление льгот. Для продолжения применения льгот ставится также условие о том, что Украина не должна повышать действующие на импортируемые товары ЕС налоги и тарифы и не устанавливать новых. Льготы действуют до 1 ноября 2014 г., после чего предположительно будет применяться договор о свободной торговле.

По оценкам Европейской комиссии, в случае применения оговоренных в DCFTA тарифных льгот украинские предприятия выиграют приблизительно 500 миллионов евро в год, из которых 400 миллионов поступит за счет упразднения тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции. В 2012 году общий объем экспорта из ЕС на Украину составлял 23,8 миллиардов евро и импорт ЕС из Украины – 14,6 миллиардов евро.

О чем должен помнить эстонский предприниматель в связи со льготами?

С вступлением в силу постановления условия экспорта товаров из Эстонии на Украину, по сравнению с прежними, не изменятся. Для большей части импортируемых из Украины в Эстонию товаров будут упразднены таможенные налоги или же они будут существенно понижены. В то же время, важно помнить, что ЕС применяет в одностороннем порядке только тарифные льготы, но не остальные части договора о свободной торговле.

С началом применения договора о свободной торговле изменятся условия и в отношении импорта товаров ЕС на Украину. Также только в этом случае вступят в силу и положения договора, касающиеся прочих сфер сотрудничества.

Самое читаемое