dv.ee • 6 мая 2014
Поделиться:

Предприятие из Ида-Вирумаа уличено в использовании пиратских программ

В ходе контрольного рейда полиция обнаружила, что в строительной фирме из Ида-Вирумаа используется нелицензионное программное обеспечение. Предприятию пришлось возместить убытки правообладателям компьютерных программ.

В результате проведенного в Нарве контрольного рейда стало известно, что компания OU Tokkot использовала на своих компьютерах нелицензионное программное обеспечение. В ходе производства между правообладателями компьютерных программ и компанией была достигнута договоренность, согласно которой OU Tokkot обязуется заменить нелицензионные программы легальными и возместить причиненный ущерб в размере 2331,59 евро. Поскольку в такой ситуации отсутствует необходимость в продолжении производства, оно было закрыто с согласия пострадавшей стороны.  

 Представитель ассоциации The Software Alliance (BSA) присяжный адвокат Кайдо Удусте признает, что ситуация, когда лицо, в отношении которого ведется производство, желает устранить последствия правового нарушения уже в ходе производства, стала довольно распространенной. «Как правило, предприятия осознают и признают нарушение и, во избежание более серьезных санкций либо из чувства справедливости, хотят загладить свою вину», – добавил Удусте.   Член правления компании OU Tokkot Игорь Терентьев заверил, что нелицензионные программы удалены с компьютеров и фирма приобрела необходимое для ведения хозяйственной деятельности аналогичное легальное программное обеспечение. «Мы больше не используем нелицензионные программы и никоим образом не нарушаем авторские права. Этот случай послужит нам хорошим уроком», – отметил Терентьев. В соответствии с договоренностью компания OU Tokkot также возместила убытки. «Предприятия должны самостоятельно следить за используемым программным обеспечением и наличием соответствующих лицензий. Это можно сделать посредством регулярного администрирования программного обеспечения и аудитов его легальности. В противном случае предприятие идет на значительный риск, что и показал данный случай», – сообщил Удусте. Согласно глобальному исследованию пиратства программного обеспечения, проведенному в 2011 году аналитической фирмой IDC, в Эстонии доля пиратского программного обеспечения составляет 48%, в то время как в среднем аналогичные показатели по Европейскому союзу существенно ниже – 33%.

Поделиться:
Самое читаемое