dv.ee • 7 мая 2014

Сильд: в зарплате нет ничего деликатного

«Я в месяц получаю около 5600 евро брутто, и  не вижу в этом ничего деликатного или представляющего интерес для конкурентов», - говорит председатель правления Arco Vara Тармо Сильд.

Сегодня «Деловые Ведомости» публикуют рейтинг зарплат руководства биржевых предприятий. О том, как начисляется плата руководству компании Arco Vara, рассказал председатель правления предприятия Тармо Сильд:

«Сокращение фиксированных общих расходов, в том числе выплат директору, началось в Arco Vara в 2012 году. Принцип был таким, что зарплата директора должна зависеть от доходов, прежде всего от того, что остаётся после прямых расходов.

С одной точки зрения, прибыль биржевой компании делится между акционерами и руководством высшего звена, где акционер получает прибыль от инвестированного капитала, а руководство получает плату за то, что умело наращивает этот капитал. Проблемы возникают при слишком оптимистичной оценке роста капитала, когда появляются виртуальные балансы и виртуальный рост, с которых руководству выплачиваются в качестве бонусов реальные деньги. При этом первым опустошают котомку именно акционера и только потом переходят к котомке самой компании, изучая, есть там что-нибудь, или только разговоры и бумажки.»

Подробнее о зарплатах руководства биржевых предприятий читайте в свежем номере ДВ.

 

Самое читаемое