dv.ee • 23 мая 2014 • 1 мин
Поделиться:

Рост зарплат: праздник жизни не для всех

Продолжающийся быстрый рост зарплат был ожидаемым: банк SEB прогнозировал 6%-й рост в первом квартале, сообщила экономический аналитик банка Рута Арумяэ. Согласно опубликованной сегодня статистике зарплат, средняя зарплата-брутто выросла в первом квартале на 7,3%.

В то же время, для того, чтобы рост зарплат был возможным, в части секторов понизилась занятость. Так что повышение зарплат на себе ощутило меньше людей, чем раньше.

Рост лишь немного медленнее, чем в прошлом квартале (7,6%). Таким образом, заметного замедления роста не произошло, и прогнозируется, что и в следующих кварталах он будет малозаметным.

Рост зарплат стал более равномерным от сектора к сектору. В отличие от прошлого квартала, больше нет секторов, где зарплата бы уменьшилась, а также нет секторов, где зарплата резко бы выросла.

Поскольку инфляция упала практически до нуля, реальная зарплата растет в самом быстром темпе после кризиса (7,1%). Однако сейчас экономика переживает нестабильный период спада, из-за чего через несколько кварталов средняя зарплата все же должна уменьшиться, считает аналитик.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее