dv.ee • 30 мая 2014

Лидеры России, Казахстана и Белоруссии создали Евразийский экономический союз

Лидеры РФ, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза, вступающий в силу в с 1 января 2015 года. Согласно документу, главы государств, в частности, берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в границах трех стран.

«Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран «тройки» в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения», - передает РБК слова президента РФ Владимира Путина. Он подчеркнул, что ЕАЭС будет работать на универсальный, прозрачных для всех принципах, в том числе на основании норм и принципов ВТО.

Сейчас совокупное население стран ЕАЭС составляет более 170 млн человек. Кроме того, Армения и Киргизия до конца года могут войти в состав организации.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что после создания ЕАЭС следует распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Киргизию и Таджикистан входящих в ЕврАзЭС, по его мнению, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей. Кроме того, Назарбаев выступил за принятие Турции в Таможенный союз.

Договор об ЕАЭС вступит в силу на территориях стран, входящих в Таможенный союз, 1 января 2015 года.

Самое читаемое