dv.ee • 30 мая 2014
Поделиться:

Насколько жизнеспособны предприятия, основанные с помощью пособия?

Касса по безработице провела анализ пособия на начало предпринимательства с целью узнать, улучшило ли такое пособие дальнейшие перспективы людей на рынке труда. Кроме того, хотели выяснить, насколько жизнеспособны предприятия, основанные с помощью пособия. Были проанализированы получатели пособия и основанные ими предприятия, в том числе и физические лица-предприниматели, за период с мая 2009 года до конца 2011 года.

Анализ показал, что благодаря пособию, люди с большей вероятностью заняты на рынке труда, будь это предпринимательство или наёмная работа.

При оценке влияния пособия на доход выяснилось, что влияние на доход негативное.  Причиной этого вероятно является обстоятельство, что в фазе запуска деятельности предприятия нередко предприниматели не платят сами себе заработную плату или платят сравнительно низкую заработную плату.

Анализ доходов-расходов показал, что, учитывая доход получателей пособия и добавленную стоимость предприятий, основанных с помощью пособий, расходы на пособие на начало предпринимательства является действенной мерой регулирования рынка труда. Момент рентабельности услуги, то есть момент, когда доходы начинают превышать расходы, настаёт на третий год с момента получения пособия. Через три года после основания предприятия на каждый  инвестированный на выплату пособия евро приходится 1,80 евро.

Анализ жизнеспособности предприятий показал, что по прошествии двух лет в коммерческий регистр было занесено 99% продолжающих деятельность предприятий, по прошествии трёх лет – 96% и по прошествии четырёх лет – 94% предприятий, основанных с помощью пособия (это в том числе физические лица-предприниматели).При рассмотрении, ведётся ли также экономическая деятельность предприятия, выяснилось, что число действующих предприятий меньше: к концу второго года продолжают активно деятельность 89%, к концу третьего года – 82% и к концу четвёртого года – 76% предприятий.При анализе жизнеспособности предприятий, основанных с помощью пособия кассы по безработице, и жизнеспособности предприятий, получивших стартовое пособие от фонда содействия развитию предпринимательства (EAS), выяснилось, что несмотря на различия целевых групп, предприятия поддержанные пособием кассы по безработице не являются менее жизнеспособными.  

Больше всего было выдано пособий для создания предприятий в сфере обрабатывающей промышленности – её в бизнес-планах отметили своей сферой деятельности 19% получателей пособия. Самыми крупными сферами деятельности обрабатывающей промышленности были производство одежды и мебели. Большая часть пособий была также выдана предприятиям, основанным в сфере оптовой и розничной торговле и оказания услуг по ремонту транспортных средств (17%), а также в сфере научно-технической и образовательной деятельности (14%).

Пособие на начало предпринимательства является денежной помощью, целью которой является мотивирование и поддержка начала предпринимательства. Максимальная сумма пособия составляет 4474 евро.

Поделиться:
Самое читаемое