5 мая 2014
Поделиться:

"Закон о 1000-евровых сделках" вновь прокладывает себе путь в Рийгикогу

Сегодня Финансовая комиссия Рийгикогу решила представить парламенту поправки к законопроекту о 100-евровых сделках. 6 членов комиссии проголосовали за, 4 – против такого решения. По словам председателя комиссии Раннара Васильева, несколько проблемных моментов по-прежнему остаются нерешенными.

Если парламент одобрит изменения, и президент утвердит законопроект, то предпринимателям придется вместе с ежемесячной декларацией об обороте подавать дополнительную форму, в которой нужно будет декларировать все сделки на сумму как минимум 1000 евро.

По мнению многих предприятий, данное требование - необоснованная дополнительная нагрузка на фирмы, а также излишняя бюрократия.

Председатель Финансовой комиссии Раннар Васильев (СДПЭ) сказал, что нынешняя версия законопроекта гораздо лучше той, которая обсуждалась осенью. «Всевозможные несостыковки с европейским правом ликвидированы, также как и проблемы с нотариусами и адвокатами. По-прежнему не решен вопрос оценки: является ли мера пропорциональной желаемому результату?», - сказал Васильев.

Хотя вместе с анализом комиссии было представлено более 100 страниц документов, содержащих обоснование необходимости поправок, по словам Васильева, на основании этих бумаг нельзя решить, является ли доход, который пойдет в госказну после принятия законопроекта достаточным, чтобы увеличивать требования к отчетности предприятий. Тот же вопрос касается и улучшения предпринимательской среды.

По словам Васильева, не все члены комиссии присутствовали на голосовании. Единодушия собравшиеся не достигли, приняв предложение представить поправки парламенту большинством голосов (6 : 4).

По словам Васильева, проголосовавшие «за» считают меру пропорциональной. Однако он не понимает, какими аргументами руководствуются члены комиссии, особенно принадлежащие к партии IRL – осенью они поправки поддерживали, теперь же высказываются против.

Васильев сказал, что поправки, безусловно, повысят нагрузку на предпринимателей, и рассматривать их нужно именно с этой точки зрения. Задача законодателей – сравнить дополнительные обязательства предпринимателей с пользой от закона. «Теперь пропорциональность будет оценивать президент, поскольку законопроект, принятый осенью, он не провозгласил», - сказал глава Финансовой комиссии.

Autor: Мари Метс dv.ee

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое