dv.ee • 5 июня 2014

Арумяэ: прибыль увеличилась за счет сокращения расходов

По словам экономического аналитика SEB Руты Арумяэ, прибыль предприятий в первом квартале увеличилась не благодаря росту доходов, а благодаря урезанию расходов.

Если доходы от продаж снизились на 2%, то расходы сократились на 3%. При этом предприятиям удалось снизить расходы таким образом, что расходы на рабочую силу увеличились на 8%.

По словам Арумяэ, на сокращении расходов благоприятно сказалась как выгодная глобальная ситуация с ценами на сырье, так и сильный курс евро, благодаря чему можно было сократить, например, расходы на топливо и материалы. «Одновременно это соответствует и экономическому спаду – поскольку увеличились лишь расходы на рабочую силу, то от этого выиграл лишь сектор розничной торговли. От урезания других расходов проигрывают другие секторы», - сказала Арумяэ.

Арумяэ добавила, что увеличение прибыли предприятий, безусловно, хорошая новость, поскольку это усиливает предпринимательский сектор и позволяет поддерживать рост зарплат. Поддерживать зарплаты можно до тех пор, пока можно сэкономить на других компонентах. «Рост прибылей, достигнутый с помощью сокращения расходов сейчас, однако, все же означает негативное давление на экономический рост», - отметила она.

Самое читаемое