dv.ee • 11 июня 2014

Банк Эстонии: экономический спад был временным

По мнению Банка Эстонии, экономический спад в первом квартале этого года был временным, поскольку был обусловлен временными факторами. Однако банк сущесвтенно снизил свой прогноз относительно роста экономики в этом году.

Согласно свежему прогнозу центробанка, негативный вклад производства энергии, связанный с теплой зимой, будет нивелирован уже во втором квартале. Из-за изменения сравнительной базы снизится негативный вклад сферы перевозок и складирования, и экономику оживит постепенное улучшение внешнего спроса.

По мнению Банка Эстонии, конфликт между Россией и Украиной до сих пор оказывал влияние лишь на снижение чувства уверенности, воздействие этой ситуации на экономику в целом было небольшим. Перспективы роста экономики России, конечно, слабы, однако это не будет оказывать масштабного влияния на эстонскую экономику, поскольку в основном в качестве экспорта туда направляется продукция других стран.

Согласно оценке центробанка, бюджетные цели правительства должны быть обеспечены достаточным финансовым запасом, чтобы непредвиденное изменение ситуации не вызвало неожиданных изменений в налоговой политике.

Банк Эстонии прогнозирует на этот год 0,7%-й рост экономики (в декабре центробанк надеялся, что экономика вырастет на 2,6%) и инфляцию в размере 0,8%. По мнению банка, в следующем году экономика вырастет на 3,9%, а инфляция – на 2,4%. Уровень безработицы, по прогнозу центробанка, составит 8,5% как в этом, так и в следующем году.

Самое читаемое