dv.ee • 16 июня 2014
Поделиться:

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подали друг на друга иски в Стокгольмский арбитраж

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" подали друг на друга иски в Стокгольмский международный арбитраж.

"Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к компании "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в $4,5 млрд в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по контракту купли-продажи газа, а также "в связи с накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок".

При этом в сообщении холдинга подчеркивается, что "Нафтогаз Украины" обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны. "ОАО "Газпром" рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК "Нафтогаз Украины" своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны", — заявили в российской компании.

В свою очередь руководство "Нафтогаз Украины" подало в Стокгольмский международный арбитраж иск к "Газпрому". Компания требует "установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО «Газпром» поставляет на Украину".

В иске также содержится требование взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет $6 млрд.

Поделиться:
Самое читаемое