В 2013 году строительный сектор все еще переживал не лучшие времена по сравнению с докризисным временем, однако многие показатели демонстрировали позитивную динамику. Особенно это касается индекса объема строительства строительства, а также уровня зарплат и производительности.
Объем строительства эстонских фирм в прошлом году составил 3,26 млрд евро, что на 8% больше, чем за год до этого. Объем строительства, произведенного в пределах Эстонии, вырос на 10%, сообщает Министерство экономики и коммуникаций.
Финансовые показатели строительных предприятий в 2013 году также улучшились. Всего было заработано 272 млн евро, что на 6% больше, чем в прошлом году. Поток инвестиций замедлился. Замедление было ожидаемым, особенно если учесть, что в позапрошлом году инвестиции выросли скачкообразно, после нескольких лет спада.
Статья продолжается после рекламы
В 2013 году в строительном секторе работало 56 600 человек – чуть меньше, чем за год до этого. Средняя зарплата в строительном секторе превышала средний уровень зарплаты по Эстонии.
После спада 2009-2010 годов начали расти и цены, в прошлом году они поднялись на 5,2%. В то же время рост цен не повлек за собой серьезного увеличения маржи, скорее, продолжилось восстановление нормальных цен, учитывающих риски.
Согласно исследованию Института конъюнктуры, в марте 2014 года на строительном рынке царила бо?льшая уверенность, чем в конце прошлого года. Больше всего строителей беспокоит недостаточный спрос.
Похожие статьи
В третьем квартале этого года на индекс строительных цен по сравнению с тем же периодом прошлого года повлияло, прежде всего, удешевление материалов, что составило более трех четвертей падения индекса.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.