dv.ee • 11 августа 2014

Банк Эстонии: санкции могут стоить 2000 рабочих мест

По оценке аналитика Банка Эстонии Каспара Оя, российские санкции могут стоить эстонской экономике примерно 1500-2000 рабочих мест.

В связи с Российско-Украинским кризисом прогноз экономического роста стал более пессимистичным, отмечает аналитик. Если мы не учтем усиление влияния российских санкций через потребление и инвестиции, их прямое воздействие на экономику окажется в пределах 0,2%-0,3% от ВВП. При этом учитывается, что запрет прямо повлияет и на экспортеров, и на те эстонские предприятия, которые участвуют в производстве экспортных товаров. Санкции повлекут изменения прежде всего в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а также в других сферах, например в оптовой торговле и транспортном секторе, повлияв примерно на 1500-2000 рабочих мест.

Санкции повлияют на производственные цепи по всему ЕС. Поэтому их воздействие на внешний спрос и экономику Эстонии может проявиться не только через Россию, но и через уменьшение эстонского экспорта на другие целевые рынки, считает аналитик.

Самое читаемое