dv.ee • 13 августа 2014

В России вступил в силу запрет на анонимный wi-fi

Во вторник, 13 августа, в России вступило в силу постановление Дмитрия Медведева о запрете на анонимный Wi-Fi. Теперь операторы связи должны требовать персональную информацию от пользователей, подключившихся к интернету через бесплатные точки доступа в общественных местах. Операторы будут хранить в течение шести месяцев личные данные и информацию о том, на какие сайты заходил пользователь.

Согласно постановлению, оператор должен потребовать от пользователя предоставить документ удостоверяющий личность. Однако в правительстве и профильных министерствах до сих пор не могут внятно сказать, где нужно предоставлять свои данные для подключению к интернету, а где – нет, пишет dp.ru.

Постановлением правительства озадачены в Госдуме, сами чиновники пока не знают, как исполнять запрет анонимного доступа через бесплатный wi-fi. По их словам, получить доступ к интернету в общественном месте можно будет с помощью SMS-кода или пароль, присылаемый на номер мобильного телефона, а не паспорта. Если точка доступа wi-fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не будет. Однако сам механизм запроса и проверки данных не разработан.

Самое читаемое