dv.ee • 12 сентября 2014

Полиция предупреждает: в Ляэнемаа действуют телефонные мошенники

Вчера днем действующие по телефону мошенники пытались выманить деньги у двух живущих в Ляэнемаа русскоязычных женщин. Жертвой мошенничества стала 89-летняя жительница Хаапсалу.

Лжеполицейские действуют по старой схеме – позвонив на настольный домашний телефон, мошенник объясняет на русском языке, что кто-то из близких того человека, которому звонят, стал виновником какого-либо происшествия и во избежание неприятностей следует уплатить крупную сумму денег.

 Звонки русскоязычным жительницам Хаапсалу поступили вчера, 11 сентября. Oколо14 часов на настольный телефон 51-летней Александры позвонил русскоговорящий мужчина и сообщил, что ее внук стал виновником ДТП и для того, чтобы избежать уголовного дела, необходимо заплатить 1000 евро. На это Александра ответила, что у нее денег нет и прервала разговор. Позвонив внуку, Александра узнала, что ничего подобного с внуком не происходило. В тот же день, в 17 часов на настольный телефон проживающей в Хаапсалу 89-летней Антонины позвонил мужчина и рассказал такую же выдуманную историю со внуком. По словам мошенника, чтобы избежать проблем с полицией, следует уплатить 3000 евро. В итоге через какое-то время домой к Антонине пришел молодой человек, вместе с которым пожилая женщина отправилась снимать деньги. Она передала мужчине свою банковскую карточку и ПИН-код, мужчина снял с ее счета 600 евро. По словам руководителя криминальной полиции города Хаапсалу Андрея Таратухина, мошенников можно остановить, если люди не будет верить таким историям и откажутся платить деньги. „Люди должны понять, что в 21-м веке эстонский полицейский не будет звонить и потребовать. Конечно, эти мошенники очень умело манипулируют людьми, но все же, если вы получили такой звонок, попробуйте сохранять спокойствие, не поддавайтесь панике, не идете на поводу эмоций. Не соглашайтесь на встречу с этими людьми, отказывайтесь платить, a позвоните по номер 110 и расскажите о случившемся полиции“, – говорит Таратухин. Для того, чтобы задержать мошенников, очень важно сообщать полиции о такого рода звонках даже в случае, если вы не стали жертвой и отказались платить. Если вы ответили на такой звонок, то вам следует обязательно зафиксировать номер телефона, с которого вам позвонили или номер, по которому вас просят позвонить и, конечно же, вам следует твердо ответить отказом на предложение мошенников заплатить деньги. О поступившем звонке следует незамедлительно сообщить полиции. Полиция убедительно просит рассказать своим пожилым родственникам о схеме, по которой действуют мошенники и предупредить, как им следует поступать в таком случае.

Самое читаемое