dv.ee • 12 сентября 2014

Уже три страны сообщили о недопоставках российского газа

Австрия, Словакия, Польша пожаловалась на снижение поставок российского газа.

Глава газового подразделения энергетического оператора E-Control Бернхард Пайнц сообщил о сокращении поставок российского газа в Австрию на 15%. Сокращение поставок было замечено в четверг, 11 марта, на контрольном пункте в Доннерстаге.

"Одно из объяснений для этого — в России заполняют газовые хранилища, поэтому меньше газа идет на транзит и экспорт в Европу", — сказал Пайнц.

Как пишет dp.ru, начальник пункта в Доннерстаге Вальтер Больц, в свою очередь, отметил, что колебания в поставках российского газа были и раньше, но Россия всегда оперативно предупреждала покупателей о причинах. На этот раз запрос остался без ответа, сказал Больц. Он предположил, что в свете обсуждения новых санкций Россия может использовать неопределенность для давления на Европу.

В то же время в австрийской нефтегазовой компании OMV СМИ заявили, что заранее знали знали о сокращении объемов поставок газа. Там ожидают, что колебания объемов поставок сохранятся в ближайшие несколько дней.

По оценкам, Австрия может прожить на уже сделанных запасах газа минимум три месяца .

Накануне о снижении объемов поставок российского газа на 45% сообщила польская  PGNiG.  Словацкая SPP в тот же день зафиксировала снижение поставок примерно на 10%. В "Газпроме"  информацию об уменьшении объемов прокачки топлива до сих пор опровергали.

Самое читаемое