ЕС рассматривает импорт природного газа из Ирана в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в Еврокомиссии, который принимает участие в формировании энергетической стратегии ЕС.
По словам источника, импорт иранского газа сможет уменьшить зависимость ЕС от поставок российского газа. Эту возможность в Еврокомиссии начали рассматривать в связи с "охлаждением" отношений между ЕС и Россией и "политическим сближением Тегерана с западными странами".
Однако собеседник Reuters отметил, что импорт газа из Ирана в ЕС возможен только после снятия с Ирана действующих санкций, которые касаются разработки ядерной программы. Также нужно будет строить инфраструктуру, которая могла бы обеспечить импорт.
Статья продолжается после рекламы
"Сотрудничество с Ираном по поставкам природного газа можно рассматривать пока только в долгосрочной и среднесрочной перспективе, тем не менее это альтернатива российским поставкам, которая может решить проблему энергетической зависимости от Москвы", — сказал источник Reuters.
Похожие статьи
Литва, которая в июне выкупила доли «Газпрома» в местных газовых компаниях, продолжает снижать зависимость от российского газа. Она договорилась с норвежской Statoil о поставках уже с будущего года 540 млн куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в год, что покроет около 16% потребностей страны в газе.
Несмотря на участившиеся заявления европейских политиков о необходимости сократить зависимость от российского газа, шансы добиться этого у Европы невелики, считает рейтиноговое агентство Fitch.
Австрия, Словакия, Польша пожаловалась на снижение поставок российского газа.
Чистая прибыль «Газпрома» по международным стандартам (МСФО) в первом квартале 2014 года упала в годовом исчислении более чем 40% — с 388,15 млрд до 231,66 млрд руб. Прибыль, относящаяся к акционерам «Газпрома», сократилась на 41%, или 157,66 млрд, составив 223 млрд руб., отмечается в сообщении компании.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.