dv.ee • 25 сентября 2014 • 1 мин
Поделиться:

ЕС может начать импорт газа из Ирана

ЕС рассматривает импорт природного газа из Ирана в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в Еврокомиссии, который принимает участие в формировании энергетической стратегии ЕС.

По словам источника, импорт иранского газа сможет уменьшить зависимость ЕС от поставок российского газа.  Эту возможность в Еврокомиссии начали рассматривать в связи с "охлаждением" отношений между ЕС и Россией и "политическим сближением Тегерана с западными странами".

Однако собеседник Reuters отметил, что импорт газа из Ирана в ЕС возможен только после снятия с Ирана действующих санкций, которые касаются разработки ядерной программы. Также нужно будет строить инфраструктуру, которая могла бы обеспечить импорт.

"Сотрудничество с Ираном по поставкам природного газа можно рассматривать пока только в долгосрочной и среднесрочной перспективе, тем не менее это альтернатива российским поставкам, которая может решить проблему энергетической зависимости от Москвы", — сказал источник Reuters.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее