dv.ee • 23 сентября 2014

Отчетность может уйти под надзор НТД

Министерство юстиции предлагает изменить коммерческое законодательство таким образом, чтобы вместо коммерческих регистров уездных судов отчетность предприятий начал контролировать НТД.

Согласно предложению министерства, после напоминания Налоговый департамент мог бы начать системно назначать штрафы. По мнению минюста, внедрить подобное изменение можно было бы начиная с 2016 года.

Сейчас около 60% предприятий предоставляют отчеты в нужное время, около 20% опаздывает, и 20% не подают их вовсе. По словам министра юстиции Андреса Анвельта, если обязанность контролировать подачу отчетов перейдет к НТД, то это увеличит общее число вовремя поданных отчетов, поскольку у департамента имеется большой опыт контроля налоговых деклараций. Кроме того, ведомство пользуется электронной системой оповещения IRIS.

Согласно разработанному министерством юстиции плану законопроекта, изменение поможет повлиять на поведение тех 20% предприятий, которые опаздывают с подачей отчетов и тем самым создают трудности в работе многих учреждений. Данные поданных отчетов госучреждения используют для экономических анализов, сравнений, статистики. Например, Департамент статистики должен предоставлять данные по Эстонии в Eurostat и в Европейский Центральный банк.

По словам Анвельта, возможно также применение штрафов. До сих пор денежное наказание назначалось неравномерно. По словам министра, система штрафов является более эффективной, чем дорогое и длительное производство о проступке. Цель штрафов – заставить небрежных предпринимателей выполнять свои обязательства.

По словам директора по коммуникации и юридическим вопросам Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии Кристи Хунт, 4% предприятий не могут предоставлять годовые отчеты, поскольку их первичные документы украдены, или же находятся в суде или на рассмотрении какого-нибудь иного следственного органа. Четыре процента – это внушительное число предприятий, считает Хунт. Кроме того, помехой может стать то, что иностранные предприятия не понимают, почему в Эстонии экономические показатели предприятий открыты, и это может быть одной из причин, по которой данные сознательно предоставляют позже.

Самое читаемое