dv.ee • 6 октября 2014

Кто претендует на звание "предприниматель года"?

Стали известны финалисты конкурса Ernest&Young «Эстонский предприниматель года 2014», которых выбрали из 1500 кандидатов. 

В этом году на титул претендуют Александр Малюгин (LTH-Baas), Галина Никитина (IDEAB-Projekt Eesti), Хейти Хяяль и Марти Хяяль (Alexela Group), Юри Райдла (Advokaadiburoo Raidla Lejins & Norcous) и Вейко и Вилле Пак (Kadarbiku Talu). Имя победителя 13-го ноября назовет президент Тоомас Хендрик Ильвес.

 «В этом году внимания заслуживает внимания тот факт, что они все начали строить свою предпринимательскую карьеру сразу после восстановления независимости Эстонии. Они смогли создать с нуля и сохранить свои предприятия, приведя их к успеху, и заслуживают за это признания», - рассказал организатор конкурса, член правления и партнер EY Ранно Тингас.

«Речь идет о сильных игроках на рынке, которые помогли сформировать бизнес-среду в Эстонии в том виде, в котором она существует сейчас. Благодаря им мы знаем, что упорная работа, выход за рамки старых традиций и инновативное мышление зачастую является основой успешного предпринимательства».

 Жюри подчеркивает, что все финалисты этого года, несмотря на небольшой размер эстонского рынка, смогли найти свою нишу и значительно развить ее. «Финалистов характеризует находчивость, способность ежедневно подстраиваться под экономические условия и мыслить шире, чем конкуренты. Однако, помимо бизнес-стратегии, жюри уже несколько лет подряд оценивает социальный вклад предпринимателей в общество Эстонии и их желание изменить жизнь к лучшему», - объяснил Ранно Тингас.

В этом году в конкурсе приглашены участвовать около 1500 предпринимателей. Из них выбрали 14 кандидатов, с кем провели двухчасовые интервью и проанализировали экономические показатели предприятия за последние три года, в результате чего были выявлены пять финалистов.

 Эстонский предприниматель года и лауреат премии за работу всей жизни будут объявлены 13-го ноября на торжественном гала-вечере в таллиннской гостинице Swissotel. В 2014-м году в состав жюри входят: Ааво Кокк (Catella Corporate Finance), Антс Лаос (Viru KeemiaGrupp AS), Ханс Х. Луйк (Eesti Ekspress), Хельдур Мееритс (Audentes AS), Марика Прийске (Министерство экономики и коммуникаций), Меэлис Атонен (Tavid AS) и названный в прошлом году лучшим предпринимателем года Прийт Ребане (BDG). Конкурс «Предприниматель года» (Entrepreneur Of The Year) – это один из самых престижных конкурсов для предпринимателей, для участия в нем отбирают кандидатов в 60 странах мира. Победители из всех стран встретятся в июне в Монако, чтобы сразиться за титул World Entrepreneur Of The Year. Ранее в конкурсе «Эстонский предприниматель года» одерживали победу Яан Пуусаг (Krimelte OU), Индрек Сепп (Pristis AS), Петер Хунт (Wendre AS), Таави Котка и Прийт Аламяэ (Nortal AS), Руть Ольтьер (Chemi-Pharm AS) и Прийт Ребане (BDG).

Самое читаемое