dv.ee • 5 ноября 2014

В Европе начал работу единый банковский регулятор

120 ведущих банков еврозоны, на долю которых приходится в целом более 85% всех активов банковского сектора, перешли под прямой надзор Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Новое ведомство по надзору, возглавляемого француженкой Даниэль Нуи, создано в первую очередь для того, чтобы в случае нового финансового кризиса не перекладывать спасение банковского сектора на плечи рядовых налогоплательщиков, сообщает портал dw.de.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле расценил начало работы европейского надзорного ведомства как "хорошую новость для налогоплательщиков". По его словам, финансовый и банковский кризис продемонстрировали, что национальные контролирующие органы не способны следить за крупными банками, деятельность которых выходит за рамки одного государства. В связи с этим Шойбле отметил, что верным шагом было передать ЕЦБ надзор за ними.

Ведомство также займется финансированием единого фонда спасения и ликвидации банков. В принципе, о его наполнении должны заботиться сами банки, которым в течение десяти лет надо довести размер фонда до 55 млрд евро. Однако позиция Германии такова, что каждая страна должна платить за спасение своих банков сама.

Согласно совместному решению Европарламента, Евросовета и Еврокомиссии, при возможном банкротстве банков банковский союз будет страховать вклады на сумму до 100 тысяч евро в любой из стран ЕС. В основу этого механизма легла немецкая модель страхования вкладов.

Самое читаемое